机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 环球视野 >> 查看


推荐给好友

全新报告关注非洲大陆儿童遭暴力伤害问题

中国妇女报消息 联合国暴力侵害儿童行为问题秘书长特别代表办公室、非盟、赞比亚常驻联合国代表团以及非洲儿童政策论坛等机构近日在纽约总部举行专场活动,正式发布了有史以来第一份《非洲暴力侵害儿童问题报告》,并呼吁地区国家采取切实行动,加强儿童保护工作的力度和有效性。

据联合国网站报道,秘书长暴力侵害儿童问题特别代表派斯在发布会上指出,《非洲暴力侵害儿童问题报告》由非洲儿童政策论坛负责编撰完成。这份长达134页的报告在2006年《联合国暴力侵害儿童问题研究报告》的基础上,首次将焦点对准非洲大陆,揭示了当地针对儿童的暴力问题相对比较严峻的社会深层次原因。

本报告首先肯定了近年来非洲各国在加强儿童权益保护领域所取得的显著进展。例如,大多数非洲国家已经批准了国际和地区儿童权利保护公约,很多国家制定出台了专门的立法和政策框架;在安哥拉和埃塞俄比亚,政府将保护儿童免遭暴力列入了国家发展议程之中;在肯尼亚、突尼斯、南苏丹和多哥,体罚儿童行为已被明令禁止;此外,所有非洲国家的法律法规都明确地把针对儿童的性暴力、虐待和剥削行为定为刑事犯罪。

然而报告称,相比世界其他地区,非洲社会各个阶层的儿童遭受身体、性以及情感暴力侵害的程度和广度依然居高不下。究其原因,主要是相关保护政策施行薄弱,违法者得不到有力惩戒,社会服务资源、人力不足,而且一些可能伤害儿童的传统陋习在社区根深蒂固、难以铲除……

报告就此指出,非洲大陆各国肩负着为儿童创造安全生活及成长环境的首要责任;同时,鉴于全球化进程导致暴力活动日趋具有跨越国界的深远影响,全世界都必须团结一致、共同行动,打造一个没有暴力的未来。

《非洲暴力侵害儿童问题报告》就此提出了几点行动建议,其中包括:加强国家法律和政策框架,禁止一切形式针对儿童的暴力行为,建立明确的预防和应对机制,加强有效防护体系的开发;建立和支持有效的国家方案和服务,以保护儿童免受暴力;发展以证据为基础的宣传战略并实施泛非运动,以改变纵容暴力侵害儿童的社会态度和行为;确保国家、地区和全球行动方之间的协调,以此建立并强化一个全面、协作良好、资源充足、建立在土著和地方能力之上并与国际标准接轨的儿童保障系统。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计