机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

宁夏自治区在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

以妇幼卫生“四免一救助”为抓手 
推动少数民族地区妇女儿童事业健康发展
宁夏自治区副主席、妇儿工委主任  姚爱兴
(2011年11月28日)

  降低孕产妇和儿童死亡率,提高妇女儿童健康水平,事关经济社会可持续发展和文明进步。宁夏是欠发达的少数民族地区,长期以来孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷发生率居高不下,均高于全国平均水平,极大地威胁着全区妇女儿童的生命健康。近年来,在国务院妇儿工委的关心和指导下,自治区党委、政府高度重视妇女儿童发展,在全国率先实施了孕产妇免费住院分娩,免费开展婚前医学检查,免费筛查新生儿先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性听力障碍三种疾病,免费治疗筛查出的先天性疾病患儿和对贫困孕产妇急救给予救助的“四免一救助”惠民政策,显著提高了全区妇女儿童健康水平和出生人口质量。我们的主要做法是:

  一、强化统筹协调,确保组织领导到位

  自治区人民政府于2009年出台了《关于实施妇幼卫生“四免一救助”的意见》,就实施原则、对象、措施作出了明确要求,从2010年到2011年连续2年将其列入10项民生计划、为民办30件实事,作为一项制度和重大民生工程全力推动。自治区政府领导经常听取专题汇报,多次深入基层调查指导工作并召开现场会推动政策落实。成立了以宣传、民政、财政、卫生、妇联等部门负责人为成员的工作领导小组,明确由卫生部门负责组织实施和绩效考核,财政部门负责资金拨付、使用和监管,宣传部门和妇联负责政策宣传,计生部门负责少生快富、优生优育工作的落实,民政部门负责落实孕产妇急救救助资金和先天性患儿治疗资金,配合做好婚检工作。各市、县(区)政府也将妇幼卫生“四免一救助”纳入民生计划,积极落实配套资金,狠抓政策落实。同时,在卫生系统建立了责任落实机制,通过层层签订责任书明确了各级卫生行政部门、妇幼保健机构和医疗机构的职责。

  二、优化资金配置,确保使用效益到位

  近年来,宁夏通过打“组合拳”的方式将相关项目资金捆绑使用,主要包括中央每年补助农村孕产妇住院分娩的2500万元、新型农村合作医疗为农村孕产妇住院分娩每年筹集的4500万元以及自治区财政为农村孕产妇住院分娩、新生儿三种疾病筛查和患儿治疗、婚前医学检查每年补助的1400万元等,为“四免一救助”的顺利开展提供了有力的资金保障。为了使有限资金发挥最大效益,我们对服务对象作了明确规定:免费婚检外的其他服务对象限定为持有宁夏农村户口、参加新型农村合作医疗的孕产妇及其新生儿;免费婚检的对象限定为符合法定年龄的农村和城镇新婚夫妇。在此基础上,我们通过将各项服务打包以降低服务成本,卫生行政部门以“服务包”的形式对医疗卫生机构结算、兑付服务经费。住院分娩方面,实行正常产和剖宫产按同一价格包干,乡镇卫生院包干费用为每例400元,县级医疗卫生机构中条件较好的为每例1500元,相对落后的为每例1200元。婚检方面,将常规检查8项基本项目进行打包,包干经费为每对100元。新生儿疾病筛查方面,将新生儿采血、送检、实验室检查和结果反馈等项目打包,包干经费为每人40元。

  三、硬化监管考核,确保服务质量到位

  我区严格执行卫生部孕产妇住院分娩基本服务项目的规定,要求各级医疗卫生机构必须保证孕产妇平产和剖宫产住院时间分别不少于24小时和7 天,打包服务列出的检查项目必须做到,必要的药品必须用足,产妇出院后由卫生局和新型农村合作医疗办公室直接与医疗机构结算费用。各级卫生行政部门根据“四免一救助”要求的每项服务的内容和标准,对所辖医疗卫生机构实行绩效考核,将机构和个人提供服务的数量、质量和群众满意度作为考核的依据,根据绩效考核的结果兑现服务经费,并与医务人员个人收入挂钩。在孕产妇保健管理中推行票式管理,向每一位待产妇女发放票卡,票卡上注明免费提供的服务项目、时间和费用,孕产妇凭票自主选择医疗机构接受产前检查,卫生行政部门最终依据医疗机构所获票数兑现资金和分配个人收入。

  经过2年多的努力,“四免一救助”工作取得了明显成效。与2000年相比,2010年全区孕产妇住院分娩率由59.9%提高到96.51%,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别由85.8/10万、27.4‰下降到29.7/10万和14.0‰,婚检率提高到67.6%,有的县(市、区)婚检率已超过80%,出生缺陷发生率得到有效控制并呈现下降趋势,2001-2010年妇女儿童发展纲要中提出的妇幼保健目标基本实现。自2009年启动妇幼卫生“四免一救助”到2011年8月底,已为9.65万名农村产妇提供免费住院分娩服务,为8.4万对城乡青年进行了免费婚检,为7.02万名农村新生儿作了三种疾病筛查,确诊先天性疾病患儿53例并全部给予免费治疗,使广大群众真正得到了实惠。

  虽然我区在妇幼卫生方面做了一些工作,但离国务院妇儿工委的要求还有较大差距,还需继续加大力度,认真探索创新,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实国务院新两纲精神,继续以妇幼卫生“四免一救助”为抓手,努力提升妇幼保健服务能力和水平,开创少数民族地区妇女儿童健康发展的新局面,为建设和谐富裕新宁夏做出新的更大的贡献。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计