机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

马冠生:从国家层面保障儿童少年营养

  未来10年,是改善国民营养健康状况的关键战略时期。抓住机遇,适时干预,会事半功倍。否则,不仅几代人的健康会受到影响,沉重的疾病负担还会消耗社会经济发展的成果。从国家层面对儿童少年的营养状况加以保障,其意义不仅在于儿童少年个人的健康成长和幸福生活,还会对民族素质带来深远影响。

  营养立法是改善我国儿童少年营养与健康状况的重要保障。

  世界上许多国家,尤其是美国、日本等发达国家很早就认识到了营养立法的重要性,于上世纪三四十年代就相继出台了旨在改善居民营养与健康状况的法律法规。很多发展中国家也制定了与营养相关的政策,对改善和保障学生的营养状况和健康成长起到了至关重要的作用。

  在我国,营养立法工作的开展比较滞后,目前还没有一部营养法规。上世纪90年代开始,我国政府出台了一系列关于学龄儿童少年的营养改善策略,如《学校卫生工作条例》、《全国学生常见病综合防治方案》、《中国食物与营养发展纲要》、《中国营养改善行动计划》、《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》等。针对我国中小学生存在的营养问题,政府还相继开展了“学生营养餐计划”、“学生饮用奶计划”、“大豆行动计划”等营养改善项目。但由于缺少相应的法律保障,体制不顺、职责不清,各级政府政策不到位,地方管理机构缺乏积极性,从而影响了政策和项目的落实和实施。 

因此,只有尽快建立、健全相关法律、法规,学生营养工作才能得以更好地开展与推进,学生健康成长才能有根本保证。

  与此同时,政府主导、多部门合作是关键。

  制定和实施儿童少年营养政策是政府的责任。各级政府要充分重视儿童少年营养和健康的重要性,制定相关政策,建立营养计划或项目实施的长效、高效机制,把短期项目变为持续的措施。也可以通过税收、价格控制和政府补贴调整食品价格,改善食品供给结构。

  营养政策涉及财政、卫生、教育、交通、农业、工商、食品监督和技术监督、社会福利和环境等多个部门。要通过强化政府行为,建立多部门合作的工作机制,营造健康的物质和社会支持环境,引导人们培养健康的行为和生活方式。

  另外,资金投入关系到营养政策的实施、改善儿童少年营养状况的持续发展。建立良好的投资制度是保证政策顺利实施的前提。各级政府和有关部门可根据本地实际,探索各种筹资形式,鼓励企业、个人和社会民间组织参与儿童营养事业,逐步建立以政府主导、社会力量共同参与的资金投入机制。同时,在基层社区建立起营养队伍或组织,使营养政策落到实处。

  (作者系中国学生营养与健康促进会副会长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长)

  《中国教育报》2011年5月22日第3版


来源:中国教育报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计