机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

李群:“巾帼建功”在推动妇女发展和经济社会进步的伟大实践中发挥重要作用

  “巾帼建功”活动开展二十年来,全国妇联和地方各级妇联组织在党中央的坚强领导下,积极引导、激励广大妇女发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,进一步增强历史使命感和社会责任感,立足本职,勤奋工作,积极进取,提高素质,争做贡献,做有理想、有道德、有文化、有纪律的女性,带动广大城镇妇女在各自的岗位建功立业、积极投身经济建设和社会发展进步的伟大实践,充分发挥了“半边天”的作用。特别是党的十六大以来,在科学发展观的指导下,这项活动把中国城镇妇女事业推向一个新的发展水平,在实现城镇妇女的全面进步与发展中做出了新的贡献,在和谐社会建设中取得了新的进展,在实现经济社会又好又快发展的进程中展现出新的面貌,凝聚全国城镇妇女真正成为促进经济发展、政治稳定、民族团结、社会和谐进步的一支重要力量。与此同时,在新时期新阶段我国城镇妇女运动发展也面临着新的问题和新的挑战。面对社会结构转型、产业结构调整和后金融危机时期的到来,城镇女职工失业压力不断加大,再就业机会越来越严峻等问题,城镇妇女的平等、发展与和谐更加重要。该如何深化“巾帼建功”活动以应对问题和挑战?我们认为需要从理论与实践的深层次加以总结研究才能将这项活动开展的更上新水平。

  马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为“巾帼建功”活动提供科学理论指导,注入思想源泉,为活动的理论创新和实践积累丰富的智慧和经验。科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,为“巾帼建功”活动赋予了新的内容和新的形式,同时也为这项活动在城镇妇女运动发展、社会主义和谐建设中的定位和作用提出了新的要求。“巾帼建功”活动为推动妇女运动科学发展和中国特色社会主义事业发挥重要作用。

  “巾帼建功”活动已经成为推动中国妇女运动科学发展的有力助推器,成为广大城镇妇女求得平等、解放和发展的重要载体。与此同时,“巾帼建功”活动为中国特色社会主义事业建设,为国家的人才培养、科技进步、自主创新和创建资源节约型社会、环境友好型社会作出巨大贡献。

  1.“巾帼建功”活动充分体现妇女运动发展的主题,是新时期中国妇女运动的创新发展。平等、发展与和谐是现阶段中国妇女运动发展的主题。“巾帼建功”活动开展二十年来的实践进一步证明:第一,男女平等是妇女运动的核心价值和永恒话题。第二,在经济与社会发展中求平等是妇女运动的时代特征。第三,在平等与公平正义的基础上追求性别关系的真正和谐。

  2.“巾帼建功”活动始终坚持走中国特色社会主义道路,始终坚持中国共产党的领导,在带动城镇妇女积极参加经济建设中起到带头作用。中国特色社会主义道路是我们历经艰辛探索开辟的一条实现中国繁荣富强、中国人民共同富裕、中华民族伟大复兴的康庄大道,也是引领当代中国妇女奋勇前进的正确道路。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是包括我国广大妇女在内的中国人民和中华民族的先锋队。我国妇女运动发展史就是一部在中国共产党领导下不断实现妇女解放和平等发展的奋斗史。实践证明:只有坚定不移走中国特色社会主义道路,我国妇女运动才能沿着正确政治方向不断前进,我国妇女运动的道路才能越走越宽广。只有毫不动摇地坚持党的领导,使广大妇女紧密团结在党的周围,使党的主张真正成为广大妇女的自觉行动,我国妇女运动才能肩负起自身历史使命,为国家、为人民、为民族不断作出彪炳史册的贡献。

  3.“巾帼建功”活动为党和国家培养造就一大批为社会主义事业作贡献的妇女人才。这项活动遵循人才成长的规律,通过“巾帼建功文明岗”、“巾帼建功标兵”和“巾帼建功示范村”等载体,涌现出数以千万计的各类妇女优秀人才。通过开展评选推荐全国巾帼建功标兵活动,成长一支工作在各行各业的女性高层次人才队伍。在活动的带领下,女性人才参与科技开发,为经济社会发展发挥重要作用;女性科学家报效国家,自主创新成果层出不穷。女性人才成为推动经济建设和社会发展进步的一支重要力量。

  4.“巾帼建功”活动发挥引领广大妇女创业就业的作用,为国家经济社会平稳较快发展作出更大贡献。“巾帼建功”活动旨在提高城镇妇女素质,促进妇女创业就业、建功成才。二十年来,活动领域已从窗口服务业拓展到党政机关、科研院所、企事业单位、两新组织和社区村落,在树立先进典型,激发创新活力,引导妇女积极应对挑战、把握机遇,立足本职本岗建功立业,积极投身经济结构调整、企业自主创新和各项工作等方面,取得了明显成效。通过实施“妇女创业就业促进行动”,进一步落实有关妇女的就业政策,将“巾帼建功”活动的服务对象扩大到全社会具有创业意愿和创业能力的女性劳动者,特别是高校毕业女生、回乡女农民等群体,全力推进城乡妇女创业就业。二十年来,“巾帼建功”活动特别关注弱势妇女群体,不断加大就业服务力度,维护妇女就业权益,促进了经济社会平稳较快发展。

  “巾帼建功”活动是一项中国妇女运动史无前例的伟大工程和伟大事业。为了更好的使这项活动在社会主义现代化建设中发挥更大作用,提出如下建议和思考:

  1.建立健全“巾帼建功”活动的整体评价体系和评价机制。在活动开展的规模、结构和质量等方面进行定期评价。根据经济社会发展的需求,调节活动的规模和结构,提升活动的质量。

  2.进一步围绕国家发展规划,制定“巾帼建功”活动开展的整体规划,形成长效机制。比如,“十二五”期间,可以多些考虑向科技进步和创新、构建资源节约型社会和环境友好型社会等方面倾斜开展活动。进一步创建不断涌现女性党政人才、企业管理人才、专业技术人才、高技能人才、实用人才和社会工作人才的活动氛围。

  3.建议大力增加“巾帼建功”活动经费投入,建立健全“巾帼建功”活动激励机制,激励亿万妇女创先争优、岗位建新功。随着活动的深化,建议着手研究满足“巾帼建功示范县(市)”、“巾帼建功示范企业”的条件和实施措施,探索实现由“文明岗”、“标兵”这些“点”到“面”转换和提升的途径,以进一步满足提升行业文明、构建社会和谐、促进经济又好又快发展的需求。

  4.继续加强“巾帼建功”活动的理论研究。这是保证这项活动不断深化、不断创新和更好地为社会主义事业服务的理论基础。(中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员 李群)


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计