机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 对外交流 >> 查看


推荐给好友

俄罗斯中小学生夏令营代表团大连第十五中学纪行

编织友谊的纽带 播撒爱的种子
——俄罗斯中小学生夏令营代表团大连第十五中学纪行

    新华社大连8月5日电(记者 闫平)“这是我此次到中国最开心、最快乐的一个下午,我在中国大连结交了许多好朋友!”来自俄罗斯的14岁女孩纳塔莉娅5日在大连市第十五中学与中国学生互动交流后告诉新华社记者。

    当天下午,俄罗斯中小学生夏令营代表团一行近300人,与大连市第十五中学的学生们共绘十米长卷、学习制作陶艺、开展爱心传递游戏、共同进行文艺表演……一棵棵爱的种子在悄然种下,一条条友谊的纽带在不知不觉中编织,有的俄罗斯孩子在离开这所学校时依依不舍,激动地流下了眼泪。

    心与心的交流中播下爱的种子

    “我爱中国,我爱大连。”当天下午,大连市第十五中学的课堂里传出朗朗的声音,稚气而认真。这是俄罗斯中小学生夏令营的孩子们正在学习简单的中文。接下来,第十五中学的孩子们跟着俄罗斯老师一起,用俄语朗诵道:“我爱俄罗斯,我爱莫斯科。”

    朗诵之后,中俄两国的孩子开始学习各自的语言。记者在现场看到,在每一个课桌上,都有一张字帖,先是中国孩子教对方学习写中国汉字“我爱中国,我爱大连。”写完之后俄罗斯孩子再教中国孩子学习写俄语。

    一位名叫尼娜的俄罗斯孩子写得又快又好,她说:“我很喜欢中国,来中国之前就学过简单的中国字。”

    在这所学校的陶艺制作室,20多名俄罗斯孩子正在学习陶艺制作。纳塔莉娅用毛笔把刚才在课堂上学到的“我爱中国,我爱大连”写到了一个大大的陶盘上,她的认真劲儿感动了在场的每一个人。陶艺老师表示要把这个盘子烧制后送给她。

    快乐的互动中结下友谊的花朵

    “姊妹帖”,这是大连市第十五中学的孩子们为了与俄罗斯孩子交朋友想出来的好办法。

    这所学校的校长李春娥告诉记者,“姊妹帖”上写着数字和“十五中欢迎你”的字样,同一个号码有两张帖,中国孩子把相同号码的另一个帖子贴到想结交的俄罗斯孩子衣服上,两个人就结成了“对子”。在接下来的活动中,两个人就会形影不离,相互照顾,相互学习。

    第十五中学高一学生刘梦连与第二次来到大连的俄罗斯海参崴8年级学生科思佳结成了“对子”。两个孩子在“爱心传递”“同心协力”“夹球跑接力”等互动活动中互相帮助,最后成为十分要好的朋友。临别时,两个孩子互赠礼物:刘梦连将奶奶从山东老家带来的中国传统艺术品面人儿送给了科思佳;而科思佳也送给了刘梦连几件俄罗斯的小木勺等工艺品。

    共同参与中成为文化的使者

    大连市第十五中学是一所有着56年历史、以美术为特色的中学,在校2000多名学生均为美术特长生。

    “俄罗斯璀璨的绘画艺术在世界艺术史上享有盛誉,艺术大师列宾等都是世界艺术巨匠。作为一所美术特色学校,他们的艺术成就使我们深深地折服。”校长李春娥说。

    为了促进两国学生之间的文化交流,大连市第十五中学精心设计了以《友谊与和平》为主题的“共绘十米长卷”活动,180名中俄学生在两幅10米的画布上,分别画上天安门、长城、长江、黄河以及克里姆林宫、红场、伏尔加河等。最后,带有中国元素的那张画由俄罗斯中小学生夏令营代表团带回俄罗斯,带有俄罗斯元素的那张画留在了第十五中学,将会永远地陈列在这所学校的校史馆里。

    当天下午,两国学生还共同参与演出了笛子二重奏《牧民新歌》、京剧《打虎上山》以及俄罗斯舞蹈《小鹅》、小合唱《喀秋莎》等精彩的文艺节目,俄罗斯中小学生夏令营代表团团长、“海洋”全俄儿童中心主任马尔佐耶夫看得有滋有味。

    一个多小时的演出结束后,当第十五中学高二年级女生黄俊乔把一张他的素描送给他时,马尔佐耶夫激动不已,他热情地拥抱这位可爱的中国女孩,与她合影留念,并表示将永远地珍藏这幅画。


来源:新华社

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计