机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

发挥女性优势彰显领导魅力——对提高女性领导干部素质和能力的几点思考

贵州省妇联主席 吴坤凤

  女性领导干部是女性中的优秀群体,是领导干部中的特有群体,她们与男性领导承担着相同的领导职责,在自己的岗位上,兢兢业业、努力工作,以艰苦创业、昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态,完成繁重的工作任务,用实际行动确保各级机关的正常运行,推动各项事业的快速发展。在领导职责要求上,对女性领导同样要求必须有强烈的事业心和责任感,心里装着群众,做到“万事民为先”,要想干事、肯干事、能干事、干成事;然而,除要认真按照领导干部的标准去规范自己的行为外,更应该从不同的角度展示女性领导的魅力与风采。

  一、女性领导者要有强烈的责任意识

  1995年在北京召开的世界第四次妇女大会上通过的《北京行动纲领》,使我们欣喜地看到社会性别主流化在全球特别是在中国的发展。性别平等在世界范围内已经能够成为人类可持续发展的重要组成部分和共识,人类逐步认识到,没有妇女的支持和参与,任何人类的重大问题如经济、人口、环境、贫困、民主、社会公正等等都无法解决。在第四次世界妇女大会的开幕式上,时任国家主席的江泽民庄严宣布“把男女平等作为促进中国社会发展的一项基本国策”,之后在纪念第四次世界妇女大会十周年会议的开幕式上,国家主席胡锦涛再次重申了男女平等是我国的一项基本国策。2005年12月修订并实施的《中华人民共和国妇女权益保障法》已经将男女平等基本国策写入其中。上世纪90年代以来,我国制定了妇女发展纲要,2001~2010年的纲要正在实施中,这些都表明了中国政府对性别平等主流化的政治承诺和推动男女平等的决心。然而,性别平等和公平正义的事业任重而道远,女性领导干部更具一份责任。作为妇女群体中特殊的精英群体,女性领导干部在各地或各单位居重要的位置,置身于由男性领导占绝大多数的工作环境中,要更具有性别敏感,反映广大妇女群众的心声,保护妇女的合法权益,在推动妇女与经济,妇女参与民主管理,妇女与教育,妇女与健康,妇女与法律,妇女与环境等各个领域中做好自己的事,为妇女发展尽职,用社会性别分析的方法思考工作中存在的问题,为推动社会性别意识纳入决策主流,推动男女平等的基本国策的贯彻落实作出贡献。

  二、女性领导者在工作中要淡化女性观念

  哈佛大学校长在别人介绍她是哈佛大学女校长时,她立即强调:我是哈佛校长。她的这一做法,正说明在社会公共领域里,对一个社会公共角色的定位是不会因性别不同而有不同要求。这也就是说领导干部的尺度是一样的,不会因为性别的不同而不同,“时代不同了,男女都一样”,对于女性没有什么照顾的。要淡化下属对你是一名女性领导者的认识,由于人在社会化过程中,被赋予了女性的基本特征,在公共场所,特别是政治场所里,我们应该多以“中性”性别角色出现在公众前,有利于人们正确看待女性领导者。女性领导要善于学习男性果敢、坚毅的性格,要善于挖掘自身强于男性的一面,要坚信男性能做到的,自己也一定能做到,甚至做得更好。要自觉强化意志品质锤炼。女性领导者只有具有自觉性、果断性、坚毅性、自制性,才能主宰自己的命运,成为生活的强者。在工作中看准了的事,要有毅力、有韧性,要想方设法把它完成好,面对困难仍自信、坚毅、乐观,不怕挫折,百折不挠。要不断加强学习,努力投身于社会实践中,进一步加强党性修养,提高领导能力和素质,成为一名眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导干部。



1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计