机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 地方专递 >> 查看


推荐给好友

四川省妇儿工委办召开儿童友好家园项目督导总结会议

着力儿童友好家园高效运行

  四川“儿童友好家园”是5.12地震后,国务院妇儿工委办与联合国儿童基金会合作,由四川省妇儿工委办具体实施的一个灾后儿童保护项目。项目于去年8月拉开序幕,在四川省8个重灾市(州)20县(市区)先后共建立了40个儿童友好家园。到2008年10月,为40个友好家园配置的儿童玩具、教具、图书、音像制品、体育用品、电脑等物资全部到达,120名志愿服务人员全部到岗到位,全部儿童友好家园面向社区家庭和儿童开放。自开放以来,儿童友好家园共接待儿童近35万人次,开展的活动深受灾区儿童、家长和家庭的极大欢迎,同时得到各级党政和社会各界的广泛关注。

  为进一步总结推广项目成果,提升项目执行能力,帮助项目点儿童工作者提高专业知识和技能水平,保障项目实施工作质量,扩大项目实施效果和范围,2月17日,四川省政府妇女儿童工作委员会办公室在成都召开了儿童友好家园项目省级督导总结会议,来自8个重灾市(州)和20个县(市、区)的项目负责人40余人参加了会议。

  在督导总结会上,各县(市、区)和8个市(州)负责人就当地项目运行情况进行了交流汇报;省政府妇儿工委办专职副主任胡秀琴总结通报了半年来儿童友好家园的运行情况和省级督导情况。目前,各地儿童友好家园运行良好,呈现以下四大特点:一是各地建立了一套行之有效的管理制度;二是选聘了一批乐于奉献的管理服务队伍;三是在专家的技术支持下,各地因地制宜制订了切实可行的活动内容;四是通过活动的开展收到了良好的效果。首先,灾区孩子身心健康得到恢复,逐步回归正常生活。什邡市妇联主席交流时描述:地震后孩子通过在友好家园参与活动变了,不愿去学校的孩子自愿上学了,爱哭的孩子爱笑了,调皮的孩子听话了,不爱学习的孩子学习进步了,不合作的孩子有合作精神了,只会方言的孩子敢说普通话了。其次,联合国儿童基金会、国务院妇儿工委办这两块牌子更加深入人心了,“儿童友好家园”的理念和模式得到广泛认可。再是,通过项目的实施,干部群众亲眼看到基层妇联组织为妇女儿童办的实事、好事,改变了以往对基层妇联、妇儿工委办的认识,基层妇联的社会地位明显提升,项目得到相关部门的大力配合,基层妇联组织和项目同时得到党政的重视和支持。

  会上,各地还就工作中存在的问题进行了探讨,会议收到了良好效果,参会同志纷纷表示:此次督导总结会议,研讨了工作,分享了经验,增长了知识技能,掌握了更多的方法,更新了观念,一定把会议精髓带回去,创新思维,提高和完善儿童友好家园的服务能力,着力为家长、社区提供好服务。

来源:四川省妇儿工委办公室 国务院妇儿工委办公室编

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计