机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 地方专递 >> 查看


推荐给好友

黑龙江省科技厅帮扶两纲示范县肇东工作取得初步成效

  按照省政府妇儿工委下发的关于《黑龙江省政府妇儿工委成员单位与实施两个规划示范县结对帮扶工作方案》通知的安排部署,省科技厅与肇东市进行结对帮扶。现经过近三个月的对接调研、联络协调、规划运作,省科技厅对肇东市的帮扶工作已初见成效。

  一、高度重视,加强领导,推动结对帮扶工作的扎实起步

  在省妇儿工委《工作方案》下发之后,省科技厅领导对结对帮扶工作高度重视。

  1.落实责任。省科技厅就此项工作召开专题会议,进行研究部署,并责成与“两个规划”各项指标联系密切的社会发展处具体负责。

  2.搞好对接。省科技厅社发处王处长、高处长多次与肇东市妇联、妇儿办和科技局的同志一起研究帮扶工作,并组织省女性学研究会的专家做课题调研,分别调查了哈市的劳动力用工市场和肇东女性劳动力资源状况,为项目推进奠定了坚实的基础。

  3.制定方案。经过近两个月的摸索与探讨,按照科学发展观的要求,根据肇东市市情,省科技厅制定了切实可行的帮扶方案,使帮扶工作做到“三结合”,即把帮扶工作与两个规划重点、难点指标结合起来,与解决事关肇东妇女儿童切身利益的民生问题结合起来,与深入学习实践科学发展观活动结合起来。

  二、积极运作,多策并举,确保结对帮扶工作取得实效

  省科技厅围绕“开展科普,提高妇女终身教育水平”这项重点难点指标,重拳出击,“三招”解难题。

  1.建立科技信息网络。省科技厅充分利用现代的信息手段,帮助肇东农村妇女快速、便捷地了解、掌握市场信息和先进实用的科学技术,2008年已安排在肇东市涝州镇安业村和肇东市向阳乡中心村建立了两个图书室,共捐赠近十万元的科技书籍。2009年还将在黎明乡长富村建立一处科技书屋,并捐赠一台电脑,通过网络实现与市场的有效对接。

  2.建立女性培训网络。省科技厅已委托省女性学研究会组织来自省内各高校、医疗单位和新闻媒体的骨干成员组成培训讲师团,对肇东市渴望脱贫致富的女性进行含金量高的“科技帮扶”增值培训,将对肇东各级妇联干部进行社会性别相关理论培训,还将开展女性劳动力素质提升与技能培训,如家政服务员、病陪、月嫂等。同时省科技厅下拨了1万元培训经费予以支持。

  3.创新服务中介网络。省科技厅把肇东确立为省女性学研究会的“女性社会服务组织发展模式设计与试点项目”的示范城市,探索“女性培训---素质提升---持续就业”一条龙的服务机制,进行家政人员的定单式培养,实现肇东与哈市家政人员的出口链接。

  三、创新思路,多谋发展,推动结对帮扶工作的不断深入

  省科技厅立足于资金上给予扶持、项目上给予倾斜、业务上给予指导的帮扶原则,创新帮扶思路,拓宽发展渠道,全力解决肇东市两个规划的重点难点指标,力争实现两个规划各项指标的如期达标。

  1.加大科普经费的投入力度,实现“嫁接式”共同发展。省科技厅将加大科普经费的力度,由科技局与妇联、妇儿办、科协、劳动局、教育局、人事局等联合运作,面向农村、城市、企业和各界群众广泛开展农村科普大集、科技三下乡、农村科技周等形式多样、内容丰富的群众性科普活动,扩大科技影响力和辐射面,从而提高广大妇女的科技意识和素养。

  2.推行女性社会服务类增殖培训,实现“高端化”持续发展。根据当前市场需求和剩余劳动力的存在形式,省女性学研究会将在肇东开设月嫂、病陪、家政等项目的增殖培训,每次培训限定数额,做到高技能、出精品,实现将经过培训的高端人才向外省输送的更高层次就业目标,建立政府扶持、高校支持、妇联参与的持续发展的培训运作机制。

  3.探索创建肇东妇女发展中心项目课题,实现“公司制”创新发展。省科技厅拟计划创建肇东市妇女发展中心,用项目化运作方式,带动、化解两纲难题。中心将以妇联组织为依托,以关注民生、构建和谐社会为宗旨,推行现代社会服务组织经营理念、会员制的创新模式,通过开展和组织社会活动、创业培训、婚姻与家政指导等,在政府与企业、企业与社会、社会与媒体、媒体与大众之间构建交流互动平台,为社会提供多方位服务。 

来源:黑龙江省妇儿工委办公室 国务院妇儿工委办公室编

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计