机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

如何看待“不要输在起跑线上”

  据报道,教育部近期将印发义务教育分规划,统一城乡教师工资待遇、明确禁止学校收取择校费和治理“占坑班”。教育部基础教育一司副司长王定华称,“不要输在起跑线上”这句话某种程度上是一种忽悠,不值得进行大肆的宣传和推广。

  输在起跑线上,不一定影响结果

  从某种程度上说,人生就是一场长跑。可对于这场跑步而言,输在起跑线上就是输掉整个人生吗?不尽然。对于短跑而言,起跑线上的起跑速度对比赛结果至关重要,可对于千米长跑甚至是马拉松长跑,起跑速度对于比赛结果,根本就是微不足道。

  按照教育学的观点,教育应该和身心发展同步进行,在孩子身体发育、心理成长还不够健全的时候,不宜过早开发、过早被功名利禄捆绑。用起跑线上的所谓短暂成功换来不快乐和兴趣衰减,这种交换真的太不划算。

  在激烈的教育竞争中,很多家长已经忘记了孩子的实际情况,人云亦云、盲目从众。再加上很多家长并没有深入研究过教育学、儿童心理学,缺乏科学化、专业化的教育指导能力,才让“不要输在起跑线上”颇有市场。

  想要成就未来的久远广阔,就不应过多被“起跑速度”困扰,顺应孩子天性、充分尊重孩子选择,培养孩子在起跑线上输得起、放得下的心态,坦然对待,进退自如,这才是高瞻远瞩、放眼未来的教育大智慧。(雷泓霈)

  我没有勇气让孩子输在起跑线

  随着女儿一天天长大,一向奉行自由成长的我开始有了些许的紧张。与女儿同龄的孩子能说不少英语,有的舞跳得挺闪亮,还有些小孩有这些或那样的特长,而女儿则按部就班,算不上出类拔萃。“不要输在起跑线上”是不是一种忽悠,我开始有些动摇了!

  再与一些朋友聊天,更加重了我的担心。有位文友,他坚持对女儿的培养走一条随性的路子,由着女儿自己支配自己的学习意愿。可等到快要高考了,作父母的才意识到,女儿的成绩无论如何也没办法走进比较好的大学。一个人,尽管不读大学也可以生活得很好,但不是每个家长都能像郑渊洁那样,有那么大的勇气主动让孩子不上大学。“不要输在起跑线上”,我已将信将疑了。

  再看看一些名牌大学里的生源比例,来自农村的孩子所占比例越来越小。如果没有好的小学、中学教育,孩子未来上较好大学的机会是不是要小很多。而现在,小学、中学仍存在重点与普通之分,优秀教师多集中于重点学校。为了让孩子有个好的未来,家长能不挤破了头往重点学校挤吗?

  在教育均衡没有完全实现之前,我宁愿相信“不要输在起跑线”这句话有一定的道理。(王玉初)

  重要的是解决教育均衡问题

  话说再多,理说再透,如果教育投入跟不上,教育资源配置不均衡,教育评价模式不改革,平民子弟上升通道依然狭窄,所谓“不要输在起跑线上是忽悠”本身也是一种忽悠。就拿择校来说吧,近年来,教育资源经过整合,薄弱学校的情况有所改观,但是学校之间的差距仍然不小,既有硬件设施的差异,也有师资力量与教育环境的差异。如果说硬件重要的话,衡量一所学校好坏的标准主要还是看师资力量、育人氛围与教育底蕴。何况,在教育投入尚未显著增长的情况下,投入名校效果立竿见影,而投入薄弱学校收效较慢。地方政府更愿意把有限的财力向名校倾斜。

  解决择校问题,这既要中央教育投入给力,也需要地方政府拿出诚意、付诸行动,在教育资源配置的问题上把一碗水端平。如果政府热衷打造名校品牌、忽视薄弱学校发展,如果教育评价机制与教育政绩观不改变,教育部门与学校仍有可能“上有政策,下有对策”,用各种办法掏空教育公平的灵魂。反之,如果教育投入给力,义务教育资源配置均衡,学校的利益冲动得到了遏制,占坑现象、择校现象包括“忽悠”人的培训班也会逐步淡出。(叶祝颐)


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计