首页 > 地方动态 >

2023年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例揭晓

2024-07-09来源:中国妇女报

7月5日,云南省妇联、省高院、省检察院、省司法厅在云南广播电视台一号演播厅联合举办2023年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例揭晓活动,活动旨在深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,充分展示云南各级各部门依法维护妇女儿童权益的坚决行动和鲜明态度,大力弘扬尊重和保障妇女儿童权益的法治精神。云南省委副书记石玉钢,省检察院党组书记、检察长王光辉出席活动,并为“十大优秀案例”办案单位代表颁发证书。省直有关单位负责同志及干部职工、法律工作者、“爱心妈妈”代表、基层干部群众、高校妇联主席等600余人参加活动。

本次揭晓活动通过以案说法、情景剧表演、专家点评、故事讲述和先进典型访谈等方式,重点讲解案例背后的意义,生动展现维护妇女儿童权益典型事迹,让大家更直观真实地感受这些与妇女儿童息息相关的维权案例。2023年度“十大优秀案例”是从全省各系统选送的134个案例中评选产生的,具有典型性和代表性,涉及人民群众关心的农村妇女土地权益、婚姻家庭权益、家庭财产纠纷、家庭暴力、抚养权变更、未成年人保护等方面问题,体现了多部门联动与社会协同,为办理同类案件和解决妇女儿童权益重点难点问题提供了典型示范。

据悉,云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例征集评选活动自2016年起,由省妇联、省高院、省检察院、省司法厅联合举办,至今已开展了八届,取得了良好的社会反响,展现了云南省尊重和保障妇女儿童权益的生动实践,展示了司法机关、人民团体和社会组织等各方力量维护妇女儿童权益的重要作用和维权成果,彰显了“她维权”的力度和温度。

责任编辑: 陈洁