首页 > 公共栏目 > 要闻 >

北京市第十五次妇女代表大会召开

2024-07-09来源:​中国妇女报

中国妇女报全媒体消息 北京市第十五次妇女代表大会7月8日开幕。市委书记尹力,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇讲话,市委副书记、市长殷勇,市人大常委会主任李秀领,市政协主席魏小东,市委副书记刘伟出席。

尹力肯定了过去五年北京妇女事业和妇联工作取得的成绩。他指出,习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,为新时代新征程发展妇女事业、做好妇女工作提供了根本遵循,我们要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。当前,北京正在深入贯彻党的二十大战略部署,努力率先基本实现社会主义现代化,这为广大妇女发挥聪明才智提供了广阔舞台、提出了更高要求。希望大家切实增强责任感和使命感,积极投身中国式现代化建设,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,不断为首都改革发展贡献巾帼力量。

尹力指出,广大妇女要坚定不移听党话、跟党走,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要围绕中心担使命、建新功,更加主动融入首都发展大局,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,在服务保障大事要事中勇挑重担,在培育和发展新质生产力上聚力攻坚,在文化交流、对外交往等领域献智出力,在城市治理、乡村振兴、平安北京建设等方面担当奉献。要言传身教扬美德、正家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,大力弘扬红色家风、清廉家风,传承向上向善、尊老爱幼、勤俭持家等传统美德,促进家庭和美、邻里友爱。要自立自强练本领、绽芳华,始终保持昂扬向上的人生态度,锤炼干事创业的过硬本领,在奋斗中绽放首都妇女最美光彩。

尹力要求全市各级妇联组织认真履行引领、服务、联系职能,牢记职责使命,锐意改革创新,奋力开创北京妇女工作新局面。要着力提升政治引领能力,把旗帜鲜明讲政治贯穿到妇联工作各方面、全过程,做实“巾帼心向党”品牌。着力提升服务大局能力,在科技创新、就业创业、乡村振兴等重要领域实施好巾帼建功系列行动,积极培育新型婚育文化,为推动首都人口高质量发展贡献力量。着力提升维权服务能力,主动倾听妇女呼声、关注妇女需求,加强对困难妇女儿童的关爱帮扶。着力提升改革创新能力,全面加强妇联党的建设,深入开展党纪学习教育,建设高素质专业化干部队伍。全市各级党委要加强对妇联工作的领导,支持妇联组织创造性开展工作。

黄晓薇指出,在市委领导下,北京妇女发展水平实现全方位进步,妇联工作走在全国前列。

北京是“首善之区”,妇女工作应向远而谋、向新而行、向强而进。要坚持党的领导,在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上打造首善样板,筑牢坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基;扛起使命担当,在组织动员妇女投身中国式现代化建设上打造首善样板;发挥独特作用,在以家庭家教家风建设推动超大城市治理上打造首善样板;强化关爱服务,在抓好妇女儿童和家庭可感可知可衡量的实事上打造首善样板;深化改革创新,在增强政治性、先进性、群众性上打造首善样板,引领广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,为谱写中国式现代化的北京篇章,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

市总工会相关负责人代表人民团体致贺词。大会听取了张雅君代表市妇联第十四届执委会所作的报告。

市领导游钧、陈健、夏林茂、杨晋柏、靳伟、赵磊、于英杰,市政府秘书长曾劲出席。

责任编辑: 陈洁