首页 > 地方动态 >

青海:靶向施策 激活家庭教育“新引擎”

2024-07-08来源:青海妇女

西宁市大通县家庭教育服务指导中心引领新风尚

在青藏高原的璀璨明珠——青海,一股温暖而坚定的力量正在悄然改变着家庭教育的面貌。这股力量源自西宁市大通县家庭教育服务指导中心,一个由政府主导、妇联和教育局牵头成立的创新机构,它如同家校社协同育人的桥梁,正引领着这片土地上的家庭教育走向新的春天。

自2023年8月14日成立以来,西宁市大通县家庭教育服务指导中心便肩负起了加强家庭教育服务指导、推动家校社共育的重要使命。它不仅是青海省的第一家,也是唯一一家拥有专门教育设施和场地,并由教育一线优秀教师组成讲师团队的服务指导单位。在这里,13位经验丰富的教师正用他们的智慧和热情,为广大家庭和学生提供着宝贵的指导和帮助。

中心的工作精准而深入。他们根据不同服务对象的需求,精心备课,靶向施策。自成立以来,先后已经在西宁市、海东市、黄南州、果洛州等50余所学校及乡镇、社区、单位开展了220余场专题讲座,听众累计达6万余人次。这一场场讲座,如同一颗颗种子,播撒在家长和学生的心田,激活了家庭教育的新活力。

在提升家长育人能力方面,中心做出了卓越的努力。他们深知家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。因此,他们组织团队成员精心备课,为学生家长们带来了《教育从家开始》《共建家校和谐 品味教育幸福》等一系列有针对性的专题讲座。这些讲座不仅更新了家长的家庭教育理念,还教会了他们科学有效的家庭教育方法,提升了他们的家庭教育能力。许多家长在聆听完讲座后纷纷表示,通过参加中心课程的学习,更加了解了孩子的成长需求,学会了如何与孩子有效沟通。家庭教育水平得到了显著提升。

同时,中心也重视教师的师德修养和教育能力的提升。他们针对不同培训对象,精心备课,分类培训,提高了培训的实效性。从《教育,良心的事业》到《做幸福教师》,从《班主任策略》到《用爱培育生命成长》,一场场精彩的讲座让教师们受益匪浅。他们不仅提升了教育理念和教学技能,还学会了如何以自己的思想修为来潜移默化地感染学生。教师们纷纷表示,这些培训活动让他们更加明确了自己的职业责任和教育使命,为更好地服务学生、服务家长提供了有力支持。

在学生品德教育方面,中心同样不遗余力。他们通过召开主题班会、开展专题讲座等形式,对学生进行励志教育和理想教育。从《将来的你会感谢今天努力的自己》到《争做新时代好少年》,这些讲座让学生们深受启发,逐渐养成了良好的学习生活习惯和思想品德。家长们普遍反映,孩子们在参加中心的活动后,更加自信、开朗,对学习和生活充满了热情。

此外,中心还重视顶层设计,致力于转变校长的教育理念。他们通过培训让校长们认识到自己在学校发展中的重要作用,并提出了做新时代好校长的建议。这些培训不仅提升了校长的管理能力,还为学校的长远发展奠定了坚实的基础。

在家校社共育方面,中心也取得了显著的成果。他们拓宽了服务领域,将家庭教育的研究成果辐射向更多地区、更多人。从各级妇联到社区及企业单位,他们的讲座让家庭教育逐渐深入人心。同时,他们还通过直播课堂等形式,为全省乃至更广泛地区营造良好的家庭教育氛围凝聚了家校社育人合力。这一举措得到了社会各界的广泛赞誉,认为这有助于形成学校、家庭、社会共同育人的良好氛围。

大通县家庭教育服务指导中心的工作是温暖的。他们用爱和智慧点亮了家庭教育的灯塔,为孩子们的成长撑起了一片晴空。他们的努力不仅让家庭教育焕发出了新的活力,还为推动我省教育高质量发展做出了积极的贡献。正如中心负责人杨毛吉所言:“未来,中心将继续秉承‘以爱育爱,共同成长’的教育理念,为更多家庭带来温暖和改变。”

责任编辑: 陈洁