首页 > 地方动态 >

云南省各级妇联持续推动爱心妈妈结对关爱服务

2024-07-08来源:云南女声

为深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述,贯彻落实全国妇联等九部门印发的《深化开展“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动方案的通知》要求,按照《云南省深化开展爱心妈妈结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动实施方案(2024-2026年)》,持续推动我省“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童行动,我省各级妇联组织积极开展“爱心妈妈”结对关爱留守、困境儿童活动,以实际行动做好儿童成长引路人、儿童权益守护人、儿童未来筑梦人。

曲靖市

经开区妇联携手翠峰街道办事处、曲靖市女企业家协会经开区联络处,在晏官屯小学和西城街道示范小学开展了“爱心妈妈”结对关爱行动启动仪式,学校师生、留守儿童、爱心妈妈参与活动。活动中,“爱心妈妈”为孩子们带来了一堂别开生面的防溺水安全自护教育课,送上精心准备的爱心礼包,现场还开展了丰富有趣的互动游戏,爱心妈妈和留守儿童相互了解、成功结对。

沾益区“爱心妈妈”结对关爱三年行动启动仪式在大坡乡威格小学举行。启动仪式上,沾益区妇联向各界爱心人士发出关爱结对及关爱保护未成年人的倡议,“爱心妈妈”代表作了分享交流,来自沾益移动公司的爱心妈妈与威格小学部分孩子结对,并为孩子们送上祝福和礼物。

陆良县妇联携手爱心企业,到乡村振兴帮扶点三岔河镇太家头小学开展“爱心妈妈”关心关爱留守儿童活动。活动中,为参与活动的孩子送去了内容丰富的“爱心礼包”,同时,“爱心妈妈”亲切地与小朋友交流,详细了解孩子们近期学习情况和生活状况,鼓励孩子们勤奋学习,天天进步。

楚雄州

双柏县爱尼山乡发挥基层妇联“在身边”的优势,积极行动、广泛发动、加强招募和结对工作,组织“爱心妈妈”常态化开展亲情关爱、心理帮扶、家庭教育和维权服务等关爱活动,重点结对有学习困难、家庭矛盾等问题的留守儿童和困境儿童,发挥各自专长,为儿童提供精准关爱帮扶。在全乡积极招募“爱心妈妈”,以“一对一” “多对一”的方式结对关爱帮扶留守儿童、困境儿童,形成了党委政府重视支持、站所协同联动、志愿者广泛参与、家庭支持配合的良好氛围。

在“爱心妈妈”招募过程中,南华县人大代表积极报名,充分发挥人大代表的作用,成为“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童,不仅为孩子们赠送爱心礼物、提供亲情互动,还为孩子们普及家庭教育、心理健康、安全自护等知识,帮助孩子们树立正确的价值观和人生观,为孩子们提供物质上的帮助和精神上的支持。

德宏州

盈江县妇联深入到平原镇富联村开展“爱心妈妈”结对困境儿童关爱服务活动,县妇联“爱心妈妈”、富联村困境儿童及监护人、村干部及志愿者参加活动。活动现场,“爱心妈妈”齐动手为孩子们包饺子,与孩子们相互介绍并结对,将爱心礼物赠送给孩子们,详细了解困境儿童的家庭情况、生活需求和学习情况,与孩子们建立信任和互动,并在相互拥抱中让孩子们感受到“爱心妈妈”的关爱,社会大家庭的温暖。

丽江市

永胜县妇联组织县、乡、村三级的“爱心妈妈”到松坪傈僳族彝族乡中心小学开展结对帮扶关爱活动,做好留守、困境儿童关爱帮扶工作。活动中,“爱心妈妈”们将争取到的“关爱行动计划”助学金和图书送到孩子手中,并了解他们的生活、学习、思想等情况,鼓励孩子们好好学习,养成良好的阅读习惯,激发他们热爱读书、勤奋学习的热情。

责任编辑: 陈洁