首页 > 地方动态 >

山西省晋中市妇联构建“普法网” 服务“零距离”让每个妇女儿童都做“法律明白人”

2024-07-08来源:中国妇女报

“接地气、可感知、润人心”是晋中市妇联巾帼普法活动的特色。各级妇联积极探索创新工作思路方法,让普法宣传不留死角。


“我们在日常工作中经常会遇到家庭婚姻矛盾、邻里纠纷,作为村中‘法律明白人’,我更能感受到乡村普法任务的重要性……”日前,山西省“巾帼普法乡村行”示范活动走进晋中市榆次区东阳镇,活动现场,东阳镇南庄村“法律明白人”王俊萍用鲜活的案例讲述发生在身边的法律故事。

近年来,山西省晋中市妇联紧紧围绕落实普法责任制目标任务,立足家庭、面向社会,多形式、全方位在广大城乡妇女群众中深入开展普法宣传教育活动,探索创新工作思路方法,使普法宣传无死角。

服务“零距离”

近年来,晋中市把开展维护妇女儿童权益法律法规的宣传教育纳入妇女儿童发展规划实施中,以婚姻家庭纠纷人民调解委员会作为巾帼普法乡村行的主要力量,由市县妇联“一站式”妇儿维权中心工作人员、志愿者开展常态化宣传,推动形成了 “政府主导、部门联动、社会参与、家庭尽责”的巾帼普法宣传工作新格局。截至目前,参与巾帼普法宣传的人数达到近千人。

“社区朋友们大家好,今天听我来表一表,民法典是咱百姓的宝——要学好……”在晋中市平遥县的一场普法活动中,巾帼志愿者们的“三句半”让人耳目一新。

“接地气、可感知、润人心”,正是晋中市各级妇联巾帼普法活动的特色。

联合公检法等单位深入乡村开展点单式普法宣传活动;在妇女儿童侵权案多发地区,邀请公检法工作人员实地办案讲法,面对面进行法律咨询;组织基层维权人员和妇女群众走进法院旁听家事庭审,万余人参与此类沉浸式宣传活动;线上推出维权直播间、趣味普法、普法微课堂、“为爱起航”婚姻课堂……晋中市各级妇联坚持常态化深入基层开展特色主题普法宣传教育活动,使广大妇女群众法律意识普遍提升,深受群众欢迎。

构建“普法网”

在晋中市妇联“一站式”维权服务中心,“二十四孝”、醒目的“和”字、普法文化墙格外引人注目。考虑到当事人带娃求助可能不便,调解区还专门设置儿童活动区。

“一站式”维权服务中心是晋中市“1+11+N”(即:市级“一站式”维权服务中心,11个县级人民调解委员会,村、社区婚调室)婚姻家庭维权服务体系的重要一环,借助“12338”妇女维权公益服务热线,这一维权服务体系以“妇联干部+专家团队+执委+志愿者”模式,将婚姻家庭矛盾纠纷调解工作延伸到最基层。

近年来,晋中市妇联把普法宣传与维权关爱服务妇女儿童、加强家庭家教家风建设有机融合,推动巾帼普法向纵深延展,并通过结合“特色品牌三级联创”活动,打造了寿阳舒欣、太谷“家家和”等11个村(社区)婚调室示范点。今年以来,各示范点发挥乡村政策法律宣传员、矛盾纠纷化解员、法治实践引导员的作用,化解婚姻家庭矛盾71人(次),入户走访231次,普法49次。

晋中市妇联推动实施的家庭细胞培育工程行动,也将普法宣传、移风易俗融入其中,并涌现出《陈规陋习就得改》《法律明白人》等一大批群众喜闻乐见的艺术作品,其中平遥县胡万彪家庭创作的移风易俗三句半《陈规陋习就得改》还在2023年参加了全国妇联中华好家风主题展览展演活动。

各类家教家风基地、家庭教育指导站和儿童之家也是普法宣传的阵地,晋中市各级妇联发动“爱心妈妈”团队力量,广泛宣传未成年人保护法、家庭教育促进法等法律法规,举办形式多样的智慧父母大讲堂、亲子阅读活动200余场,为儿童健康成长营造了良好氛围。

与此同时,晋中市各级妇联还把普法宣传与巾帼助农相融合。大力实施“百乡千村”治理巾帼在行动,深入农村发放乡村振兴政策汇编口袋书600本、宣传画500余幅;以“高素质女农民培训”“易地搬迁巾帼讲堂”为抓手,广泛宣传乡村振兴促进法,537名妇女从中受益。

“下一步,我们将充分调动各方力量,推动‘巾帼普法乡村行’活动走深、做实、落细,让每一名妇女儿童都成为‘法律明白人’,从而推动妇女儿童事业再上新台阶。”晋中市妇联主席杜蓉涓说。

责任编辑: 陈洁