首页 > 地方动态 >

书写新时代北京妇女事业和妇联工作新篇章

2024-07-08来源:中国妇女报

砥砺同心,携手奋进。五年来,北京市各级妇联组织围绕中心、服务大局,认真履行引领服务联系职能,深化妇联组织改革建设,团结动员首都广大妇女担当作为、砥砺奋进,奋勇争先、顽强拼搏,为奋力谱写中国式现代化的北京篇章贡献巾帼力量。

凝心铸魂

强化思想政治引领工作

“教育应肩负起为实现‘中国式现代化’奠基的重任。身为教育人,有必要认真研究中国式现代化的本质要求,担负起新时代新征程教育的使命任务……”在北京航空航天大学,全国三八红旗手标兵、北京第二实验小学校长芦咏莉围绕“中国式现代化”的五个特征,讲述如何将“办好人民满意的教育”要求落实到具体教学实践中。

北京市妇联通过多种途径和载体强化思想政治引领,凝聚巾帼同心的奋进力量。

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织党的二十大女代表走进高校分享奋斗故事,在女大学生中引发热烈反响。

五载春风润雨,小故事大道理。创新打造“首都巾帼最美”宣讲品牌,构建多方参与的“大宣讲”格局,一场场主题鲜明、展现首都女性奋进姿态的接力宣讲活动在京华大地如火如荼开展,朝阳区“朝之花”宣讲团、顺义区“顺意姑娘”讲堂、门头沟区“京西最美”宣讲团……正能量满满的巾帼宣讲团用群众语言、生动故事、鲜活案例开展宣传宣讲活动2万余场,线上线下覆盖逾1000万人次,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”首都巾帼风采展示暨表彰活动现场,全国三八红旗手标兵、北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林深情讲述从参加抗美援朝战争到立于三尺讲台教书育人,再到为中国文化立言的故事。

近年来,北京市妇联着力探索建立富有特色的妇女典型培育机制,涌现一大批全国三八红旗手、巾帼建功标兵、最美巾帼奋斗者。

用好首都丰富的红色资源,发挥妇女爱国主义教育基地作用,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际出版《北京老妇救会主任图志》,传承红色基因。

精心组织显初心,思想引领结硕果!北京市各级妇联组织带动妇女发挥自身优势和独特作用,积极投身首都发展火热实践,在各个领域、各条战线展现靓丽奋斗身影,绽放最美时代芳华。

勇担重任

彰显首都发展半边天力量

伴随着一曲《红旗颂》,21辆礼宾车缓缓驶过长安街。这一幕感人至深!

圆满完成新中国成立70周年庆祝活动群众游行“致敬”方阵服务保障,赢得364名老一辈领导人、建设者、军队英模中健在老同志和已故老同志后代的广泛称赞。

精心组织首都各界妇女群众参与庆祝建党100周年系列活动。全力做好北京冬奥会、冬残奥会观赛观众10万套物资保障工作,广大巾帼志愿者及家庭开展志愿服务200余万次,冬奥村展示北京巧娘非遗作品6000件。

疫情防控关键时刻,社区、核酸检测点等现场,处处闪现“志愿红”的身影。北京市妇联动员11万妇联执委、15万巾帼志愿者及广大妇女和家庭积极投身疫情防控,用暖心行动诠释巾帼担当,用贴心服务共筑抗疫防线。

“我们有一口吃的,就坚决不让乘客饿着”……当K396次列车被困落坡岭时,全国三八红旗手、门头沟区落坡岭社区党支部书记孟二梅朴实的话语感动了许多人。

在防汛救灾中,各级妇联组织重点关注“一老一小”,帮扶受困妇女儿童,组建巾帼心理援助服务队,开展“心相伴”灾后心理援助,关心关爱慰问烈士家属,在大战大考中彰显妇联组织担当作为。

服务大局

动员妇女建功立业展现新作为

助力女性科技创新,新征程奋进有为!

在中关村论坛永久会址,2024全球科技女性创新论坛以“激发她活力 创造新动能”为主题,集中展示前沿科技领域女性的卓越风采和突出成就。

在全国妇联的亲切指导下,圆满完成两届中关村论坛科技女性创新论坛的承办任务,邀请顶尖科学家、诺奖获得者、两院院士等30余位中外嘉宾出席……这是北京市妇联推进科技创新巾帼行动的务实举措。

北京市妇联还整合各方资源,加强对女科技工作者的引领服务联系。

延伸开展中关村论坛系列活动,举办巾帼青年科技论坛、京台科技论坛女性论坛、“她爱科技”全球创业大赛中国区总决赛。积极协调北京市科委在北京市人才和基金项目申请中适当放宽女性年龄限制,为孕哺期女性科技工作者延长项目结题时间,营造良好科研环境。

联合市人才局、市科委中关村管委会连续3年举办女性科技人才国情研修班,建立女性科技人才库。推动科学园、孵化器、众创空间加强对女性关爱服务。根据女科技工作者的所需所盼,整合各方面资源为她们提供学习交流、健康保健、养老育幼等贴心服务,尽力帮助解决后顾之忧。

拓展“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”,争取财政资金8350万元,实施农村妇女创新创业项目525个;针对女大学生、农村妇女等群体开展专场招聘会400余场,为24万妇女提供就业服务。

石景山区妇联举办“春风行动之遇见·妈妈岗”女性专场就业招聘会,解决已育女性就业难题。

通州区妇联举办京津冀女性微论坛暨农业技能讲座,深入推进区域协同发展。

五年来,北京市各级妇联组织开展富有特色的巾帼建功活动,助力首都女性在更加广阔的天地实现人生价值,书写巾帼奋斗的出彩人生。

引领风尚

推动家庭家教家风建设再上新台阶

“多年来,我们全家热心公益,积极参与街道的‘小院议事厅’议事。”在“首都最美家庭”揭晓活动现场,《习近平走进百姓家》一书收录的最美家庭代表朱茂锦声情并茂地分享“让城市留住记忆 让人们记住乡愁”的家国情怀。

中国工程院院士、中国密封行业泰斗王玉明家庭,将奖金悉数捐出并筹款 “科技强基奖励金”,鼓励年轻一代科技工作者投身科研。

向善向美,争做最美。北京市妇联组织开展的寻找“首都最美家庭”活动累计选树各级各类最美家庭66万余户。开展红色家风故事接力宣讲、“清风北京·廉洁齐家”主题活动等万余场,持续打造“最美我的家”宣传品牌,举办中华家风文化主题展,年均覆盖2000多万人次。

丰台区妇联创新打造“丰之芳华”家庭教育指导服务品牌,培育示范家庭教育指导服务站和家长学校,将家庭家教家风建设内容纳入区委党校主体班。

昌平区妇联联动区教委等相关部门,以回天地区为试点,共同打造区级家庭教育指导服务品牌 “@回天”家校社共育服务圈。

关爱儿童,密云区妇联携手区家庭教育指导中心开展“国际家庭日”家庭文明建设主题活动。

今年端午节来临之际,延庆区妇联组织“最美家庭”代表开展亲子活动,学习习近平总书记给八达岭长城脚下乡亲们的回信,引导最美家庭传承好长城文化、讲好长城故事、赓续长城精神。

多方举措,深化家庭文明建设和家庭教育指导服务,已经成为各级妇联组织的创新工作点。

今年4月23日世界读书日,“沟通 让家更温暖”家庭教育主题培育实践活动在北京城市图书馆开讲。自2020年起,北京市妇联联合市教委、市关工委连续五年开展年度家教主题培育实践,当好儿童成长的引路人、守护人、筑梦人。

探索构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,实现市、区两级家庭教育指导中心实体化运行,社区(村)家长学校覆盖率达99%……落实立德树人根本任务,加强家庭教育指导服务,一直都是“进行时”。

暖心守护

当好妇女儿童

权益保障贴心人

高标准编制实施“十四五”妇女儿童发展规划,参与妇女权益保障法等44部法律法规和政策规章的制定修订。

建立反家暴多部门合作会商机制,成立反家暴研究基地、婚姻家庭纠纷调解工作站,开展妇女法治宣传10万场次。12338妇女服务热线与12345双号并行,协同解决妇女诉求7万余件,助推平安北京建设……

联动打造“我和我的城市”儿童友好品牌,合力实施“儿童参与实践”“儿童成长赋能”“儿童保护关爱”“服务平台共建”“儿童友好宣传”五项行动,因地制宜开展形式多样的儿童友好服务活动……

防汛救灾期间,在房山阎村公寓安置房里,不时传来孩子们的欢笑声,房山区妇联提供的爬爬毯、小蹦床、玩具、积木、图书绘本等各类道具一应俱全。这是妇联人在防汛救灾、恢复重建特殊时期服务儿童的生动写照。

东城区妇联以困境女童需求为出发点,组织实施“春蕾女童城市文化遗产公益分享团” 等10个特色品牌项目。

西城区妇联坚持儿童优先发展,持续优化儿童服务、儿童权利保障、儿童成长活动内容。

大兴区妇联在全国率先建立“一轴多翼”家事调解与家事执行对接工作机制,引入律师、心理咨询师、社会工作师等专业力量,在妇联建立“伴视家园”。

围绕“少年儿童心向党 关爱守护伴成长”主题,聚焦强化思想引领、提供支持服务、加强安全教育、关爱特殊群体……寒暑假到来前,孩子们和家长已经习惯早早期盼着妇联组织开展的丰富多彩的实践活动。

寒暑期儿童关爱服务惠及192万余人次,“春蕾计划——梦想未来”北京行动募集2700万元,服务女童5万余人次。合力开展爱心妈妈结对关爱,摸清底数、建立台账,为留守儿童和困境儿童提供帮扶支持;建设文明实践巾帼志愿“阳光站”,1.7万余支巾帼志愿服务队伍活跃在城乡社区……

一个个数据,见证着妇联人为妇女儿童办实事解难事的切切情怀!

打造品牌

交流交往拓展朋友圈

已连续举办十四届、累计超过60个国家近万人参与的“首都中外家庭共度国际家庭日”活动,以其独特方式联通凝结出丰硕的友谊之果。

五年来,北京市妇联持续打造“她的北京”对外传播品牌,面向海内外讲述北京女性故事。

制作《她的北京 Her Beijing》系列视频,拓展女性主题海外直播节目,邀请北京巧娘向全球网友展示非遗技艺,展现可信可爱可敬的中国形象。

依托北京妇女儿童发展基金会拓展“尼泊尔贫困女童助学计划”活动,搭建聚焦“一带一路”妇女民生的公益合作平台。

配合国家总体外交大局,先后21次在联合国人权理事会、上合组织妇女论坛、中俄妇女研讨会等国际会议宣介中国妇女事业发展成就。

深化交流合作,搭建京港澳妇女、青少年交流平台;巩固深化与台湾妇女组织传统友谊,拓展两岸青年家庭工作;加强对党派团体、新的社会阶层女性引领服务联系。持续开展“科技赋能女童”等人文交流活动,广泛凝聚同心同行的女性力量。

五年来,北京市妇联交流交往的朋友圈越来越大,首都女性的精彩故事在国际舞台上绽放出耀眼光芒。

攻坚克难

妇联组织改革和建设实现新突破

今年4月,海淀区手工艺和传统文化发展促进会成立妇女工作委员会,这是海淀区第一家成立妇女组织的新社会组织。

“我们终于有了自己的组织、自己的‘娘家’……”平谷区女主播第一次妇女代表大会让女主播们激动且感动。

充分发挥执委在各自工作领域优势服务妇女儿童,怀柔区妇联执委工作室建立以来,累计开展服务活动400余场。

扎实推进妇联组织全覆盖,延伸服务触角举措有力。

近日,在朝阳区光华路的CBD“驿港湾”里,一场面向“驿姐”开展的服务活动正在举办。小小的港湾内,欢声笑语,气氛温馨。

北京市妇联创新打造“驿港湾”服务阵地,开展亮组织、亮身份、亮品牌、亮服务的“四亮”活动,为快递员、外卖员、网约车司机等行业女性从业者提供歇歇脚、喝喝水、上上网、聊聊天、问问事、充充电、舒舒心、暖意箱等八项基础服务。截至目前,全市共建立800个“驿港湾”,灵活设置在乡镇(街道)党群中心以及“驿姐”“驿家”相对集中的商圈站点和快递网点,让新就业群体女性随时随地、实实在在感受到妇联组织的关心。

妇女在哪里,妇联组织和妇女工作就延伸到哪里。

扎实推进“破难行动”,拓展妇联组织,在高校、机关企事业单位有效覆盖的基础上,在新经济组织中抓头部、新社会组织中以点带面、新就业群体中条块结合建立组织,出台指导意见,实现建管衔接。

深化党群共建,1.8万余个“妇女之家”“儿童之家”遍布城乡社区,17万人次的妇联干部和执委得到培训,基层根基不断夯实,“领头雁”作用充分发挥。首都女教授协会、北京女科技工作者协会等团体会员组织活力不断激发,促进各展所长。

回首五年,探索奋进硕果累累!

展望未来,充满信心扬帆待发!

站在催人奋发向前的新起点,新时代首都广大妇女将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,肩负起时代赋予的历史使命,自尊自信、自立自强,埋头苦干、勇毅前行,以坚如磐石的奋斗之志,迎接共和国75周年华诞,书写属于新时代女性的璀璨篇章!

责任编辑: 陈洁