首页 > 公共栏目 > 国际 >

法国“红色小城”蒙达尔纪纪念留法勤工俭学运动中的中国女性

2024-07-08来源:​新华社

有“红色小城”之称的法国蒙达尔纪市6日举办活动,纪念留法勤工俭学运动中的中国女性先驱。中法两国约200人出席活动。

中华全国妇女联合会副主席、书记处书记冯玲致辞说,100多年前,向警予、蔡畅、葛健豪等先进女性曾在蒙达尔纪学习生活。中法建交60年来,两国妇女不断厚植友谊、密切合作。中国始终高度重视妇女事业发展,中国妇女事业取得了全方位进步。中国式现代化离不开广大中国妇女积极参与,中国妇女也将通过自身发展,为全球男女平等事业作出更大贡献。

蒙达尔纪市长伯努瓦·迪容致辞说,蒙达尔纪与中国有着重要和特殊的联系,当年留法勤工俭学的中国女性在其中扮演了重要角色。

法国伦理政治科学院院士玛丽安娜·巴斯蒂-布吕吉埃表示,当年留法勤工俭学的中国女性展现了中国进步女性的新面貌,写就了中国近现代妇女解放事业发展的重要篇章。

当天,主题为“留法勤工俭学中的中国女性”和“中法建交六十周年”的两项特展在蒙达尔纪市政府礼堂开幕。

本次活动由中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆与蒙达尔纪法中友好协会主办。

蒙达尔纪位于巴黎以南100公里处。1919年,一群年轻中国学子从上海登船赴法,拉开中国留法勤工俭学运动的序幕。此后10年间,一批批有志青年远渡重洋,学习新思想、新知识,寻找民族救亡之路。蒙达尔纪是他们在法国学习工作的重要聚集地,邓小平、蔡和森、陈毅、李富春、蔡畅等数百人曾在这里求学求知,并逐渐接受和传播马克思主义。

责任编辑: 陈洁