首页 > 地方动态 >

江苏创新开展多种形态的指导和支持服务 家校社协同实现家庭教育“就在身边”

2024-07-08来源:中国妇女报

近年来,江苏省妇联创新开展多种形态的家庭教育指导和支持服务,逐步实现家庭教育服务“就在身边”。这也是省妇联立足妇联职能、发挥独特作用、协同联动各方,努力推动形成校家社协同育人的生动注解

无锡市妇联将大巴车改造成移动家庭教育指导站,及时解决家长的家庭教育困惑;淮安市妇联在农村的电线杆上架起大喇叭,让家长们一边农忙一边学习家庭教育知识;南京市江宁区麒麟街道妇联持续开展“我是小摊主”劳动教育亲子社会实践活动,引导孩子们懂得感恩家人的付出……近年来,江苏省妇联创新开展多种形态的家庭教育指导和支持服务,逐步实现家庭教育服务“就在身边”。这也是省妇联立足妇联职能、发挥独特作用、协同联动各方,努力推动形成校家社协同育人的生动注解。

坚持党的领导强化“立德树人”责任担当

江苏省妇联主席朱劲松介绍,通过深入学习贯彻党的二十大关于“健全学校家庭社会育人机制”部署要求,江苏省市县三级党委将其纳入常委会工作要点,省及13市党委教育工作领导小组和政府妇儿工委联合召开家庭教育工作推进会全覆盖,省纪委监委派驻纪检组与省妇联党组协同联动,共同开展家庭教育专题调研,助推“双减”政策落地实施。

中国妇女报全媒体记者了解到,2019年6月,《江苏省家庭教育促进条例》出台,2022年1月,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,同年,江苏在全国率先开展家庭教育促进“一法一条例”执法检查,为了巩固拓展执法检查成效,16个重点相关部门依法履职,建立重点任务清单制,扎实做好执法检查“后半篇”文章。

目前,“家庭教育支持服务计划”纳入省市“十四五”经济社会发展规划,“十四五”妇女儿童发展规划重点项目。省妇联牵头制定《江苏省家庭教育工作“十四五”规划》,出台《江苏省家庭教育指导大纲》,指导市县因地制宜制定家庭教育工作计划。

发挥组织优势探索“在你身边”服务路径

刚刚过去的端午节,无锡苏庙社区组织实施的“端午佳节粽飘香亲子共筑爱国魂”社区家庭教育指导活动吸引了20多组社区家庭的积极报名和参与。

这是江苏省妇联推动全省城乡社区普遍建立家长学校,2020年起探索社区全域、父母全程、家庭全类型“三全”工作试点的成功案例之一。

目前,江苏省建成“三全”社区1105个。2023年进一步丰富试点内涵,编写工作手册,召开工作推进会,指导各地依托“妇女微家”、网红书店打造多种形态家长学校,促进家教服务更加可感可及、就近就便。

与此同时,省妇联联合高校开发“儿童发展、父母担当、祖辈支持”家庭教育“三道”课程,线上依托妇联系统融媒体矩阵、学习强国江苏学习平台、江苏省教育厅名师空中课堂,以及全省婚姻登记处、妇幼保健院、农商行网点进行传播推广,线下开展“三道”课程进机关、进企业、进社区,近百万家庭从中受益。

除此之外,江苏不断优化省级家庭教育研究会成员结构,有序充实校家社协同专家力量,指导基层吸纳近2万名教师、儿童工作者、网格员、“五老”人员等组建家庭教育志愿者队伍,面向家庭提供公益性宣讲。连续两年培训包含专业社工在内的骨干力量446人,示范带动市县,不断壮大专业队伍,直接面向家长开展指导服务。

整合多方资源营造“协同育人”良好氛围

暑期来临,江苏各地由妇联组织牵头举办的各类夏令营、研学班、托管班火爆不已。

近年来,江苏省妇联依托寒暑假等重要节点,联合教育等多部门开展“把爱带回家”“守护童年携手成长”等主题实践活动,全省举办家教故事分享会、亲子红色研学等各类主题活动2万多场,参与总人次超2600万。

同时,省妇联聚焦困难需求,实施一人一策,链接爱心妈妈资源,组织代表执委、学校教师、医护人员、村居干部等,组团结对1名儿童,提供生活照料、课业辅导、心理疏导等家教服务,持续不断把小而暖、实而准的关爱,送到最困难、最需帮助的留守困境儿童身边。

据悉,近年来,江苏省妇联寻找揭晓3万多户教子有方家庭,重点宣传了近200个榜样家教,联合省教育厅等部门开展“共话成长共育新人”校家社协同行动,征集推选宣传一批教子有方、家校合作、社会支持典型案例,奏响了校家社协同育人“家”篇章,共同为孩子们打造健康快乐成长的“大本营”。

责任编辑: 陈洁