首页 > 公共栏目 > 头条 >

黄晓薇:充分发挥桥梁纽带作用 把党和政府的温暖送到妇女儿童和家庭身边

2024-07-08来源:全国妇联宣传部

黄晓薇在湖南调研时强调

充分发挥桥梁纽带作用

把党和政府的温暖送到妇女儿童和家庭身边

7月1日至5日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇赴湖南湘西、怀化、娄底、长沙调研,宣讲习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,强调妇联组织要深入学习贯彻总书记关于防汛救灾重要指示精神,在党委统一部署下,带领广大妇女积极投身防汛救灾和灾后重建,为最大限度降低灾害损失、维护社会大局稳定贡献力量。

一到湖南,黄晓薇就详细询问受灾地区情况,了解受灾妇女儿童和家庭特别是困难群众最急迫的需求,迅即调度全国妇联所属两个基金会和相关部门,组织物资支援和资金支持,并要求妇联组织按照当地党委部署要求,积极配合安置受灾群众,开展关爱服务。在湘西凤凰,慰问受灾妇女及其家庭,送上“母亲邮包”和慰问金,鼓励大家坚定信心,齐心协力战胜眼前困难。在怀化溆浦,看望受灾儿童,叮嘱妇联干部做好受灾群众和战斗在抗洪一线同志家属的关爱工作。

在苗绣示范基地、手工编织工作室,黄晓薇与绣娘们谈技艺传承、聊收入情况,鼓励她们让更多的手工绝活“走出大山”,带动更多姐妹就业增收,“在指尖开出幸福花”。在新材料、环保、文化传播等企业,把“全国三八红旗集体”奖牌送到一线,希望带动更多妇女创新业建新功,为发展新质生产力作贡献。肯定湖南女科技工作者协会工作,要求协会在“科技创新巾帼行动”中发挥更大作用。黄晓薇还专程看望了著名生殖与遗传专家卢光琇教授和湖南杂交水稻研究中心的女科研人员。

黄晓薇以推动爱心妈妈结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动落实为重点,调研家校社协同育人工作,要求促进学校家长学校和社区家长学校资源共享、工作融合,服务家长科学育人;发挥湖南红色教育基地、文化场馆多的优势,探索建立“爱心妈妈工作站”,丰富留守流动儿童暑期生活。

调研中,黄晓薇和妇女群众一起绣党旗、唱红歌,深切缅怀向警予、杨开慧等革命先烈和妇女运动先驱,强调要传承红色基因,进一步推动党纪学习教育走深走实,为党的妇女事业不懈奋斗。

在湘期间,黄晓薇与湖南省委书记沈晓明交换了工作意见。省领导李殿勋、吴桂英、蒋涤非、虢正贵参加座谈或调研。

责任编辑: 陈洁