首页 > 公共栏目 > 智库 >

陈刚:帮助未成年人扣好人生第一粒扣子

2024-07-04来源:​西宁晚报

陈刚在未成年人违法犯罪预防矫治工作座谈会上强调

帮助未成年人扣好人生第一粒扣子

7月2日,省委书记、省人大常委会主任陈刚主持召开未成年人违法犯罪预防矫治工作座谈会时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,把未成年人保护和预防犯罪工作作为一项长远性、基础性、战略性任务,认真研究、破解难题,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子。

陈刚指出,近年来,未成年人违法犯罪问题受到社会各界强烈关注。要“看十年、想三年、干好当年”,未雨绸缪分析问题规律,谨防网络戾气、偏激思想对未成年人世界观、人生观、价值观的影响,深入分析研究社会薄弱环节破防的原因,拿出行之有效的措施解决统筹、力量、机制、宣传等方面的不足。

陈刚强调,要关注违法犯罪未成年人群体,破解“源头管控”难题,压实各方责任,引导未成年人提高法律意识、增强自控能力、常怀敬畏之心、培育学习兴趣,及时消除滋生未成年人违法犯罪行为的苗头隐患。系统梳理家庭、学校、社会管理漏洞,破解“防线薄弱”难题,引导学生家长更新教育理念、掌握教育方法、提升沟通技巧,抓住学校这个重点环节,推动我省未成年人违法犯罪预防矫治工作提质增效。捋清各方职责、健全制度体系,破解“九龙治水”难题,按照平安青海“十个一”工作要求,加强调度统筹,用好现有工作机制,形成“攥指成拳”的合力。把握网络这个最大变量,破解“网络治理”难题,加大网络信息巡查管控力度,严肃查处危害未成年人身心健康的不良信息和各类乱象。

陈刚要求,当前要对未成年人违法犯罪、教育矫治等情况进行一次调研和排查摸底,建立相关信息档案。组织有关部门、邀请专家学者针对完善教育矫治体系开展研讨活动。谋划组建针对罪错未成年人的专门学校。组织开展全省校园及周边环境治理专项行动。组织开展“法治宣传教育进校园”等一系列活动。建立常态化长效化机制,形成一批制度成果,持续营造全社会共同关心关爱未成年人、有效预防未成年人违法犯罪的良好氛围。

会前,陈刚前往西宁市青少年关护接力站、城中区未成年人普法教育基地、湟中区人民检察院“荷华”未成年人检察工作社会支持体系心理健康基地调研。

王卫东、杨发森、查庆九参加调研并出席会议,李宏亚、张泽军出席会议。

责任编辑: 陈洁