首页 > 公共栏目 > 国际 >

中国在人权理事会代表80多国作人工智能促进妇女权利共同发言

2024-07-03来源:新华社

新华社日内瓦7月1日电 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使1日在联合国人权理事会第56届会议代表80多国就人工智能促进妇女权利作共同发言。

共同发言指出,全球人工智能技术飞速发展,具有促进经济社会发展和人类文明进步的巨大潜力。妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。明年是《北京宣言》和《行动纲领》通过30周年,我们应以此为契机,促进性别平等,让女性成为发展新质生产力的重要参与者、有力贡献者、真正受益者。

共同发言提出四点主张。一是坚持以人为本,秉持性别平等原则,促进妇女全面、平等、有意义地参与人工智能治理;二是坚持非歧视原则,努力实现人工智能系统的公平性和非歧视性;三是坚持伦理先行,完善人工智能促进性别平等准则及规范;四是坚持国际合作,弥合人工智能鸿沟,合作应对人工智能对全球妇女事业带来的挑战。

这是中国在人权理事会发起的人工智能促进特定群体权利系列发言之一。中国曾在人权理事会第53届会议和第55届会议分别发起人工智能促进残疾人权利、人工智能促进儿童权利共同发言,得到联合国会员国广泛支持与好评。

责任编辑: 陈洁