首页 > 公共栏目 > 智库 >

​建议完善相关规定破解残疾儿童“入园难”问题

2024-07-01来源:中国妇女报

6月26日,十四届全国人大常委会第十次会议分组审议学前教育法草案二审稿。残疾儿童“入园难”问题成为与会人员关注的焦点问题之一。

6月25日,全国人大宪法法律委副主任委员徐辉在作学前教育法草案修改情况的汇报时介绍,有的常委委员与地方、部门和社会公众提出,残疾儿童“入园难”问题较为突出,应当高度重视残疾儿童的融合教育需求,保障其公平接受学前教育的权利。

草案二审稿增加、完善了相关规定,明确普惠性幼儿园应当接收能够适应幼儿园生活的残疾儿童入园,并为其提供帮助和便利。父母或者其他监护人与幼儿园就残疾儿童入园发生争议的,县级人民政府有关部门应当进行全面评估,并妥善解决。

在谭琳委员看来,按照草案二审稿第16条第1款的规定,似乎要残疾儿童先能证明自己能够适应幼儿园生活才能入园。她建议将此款修改为,普惠性幼儿园应当接收残疾儿童入园,并为其适应幼儿园生活提供帮助和便利,营造理解、尊重、关心、帮助残疾儿童的良好环境。“幼儿园是孩子成长的早期阶段,应尽最大可能让残疾儿童感受到来自社会和他人的关爱。”谭琳说。

草案二审稿规定,县级以上地方人民政府应当根据本区域内残疾儿童的数量、分布状况和残疾类别,统筹实施多种形式的学前特殊教育,推动特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增设学前部或者附设幼儿园,推进融合教育。

全国人大华侨委员会委员陈云英建议,增加鼓励普通幼儿园接收残疾儿童入学,提供特殊教育相关服务,促进融合教育。陈云英认为,对残疾儿童来说,在普通幼儿园接受教育能够更好发展自身潜能,对于其未来融入社会也更加有利,应当鼓励普通幼儿园接收残疾儿童入学。

责任编辑: 陈洁