首页 > 公共栏目 > 要闻 >

​以严明纪律保障妇女儿童事业高质量发展

2024-07-01来源:中国妇女报

□ 中国妇女报全媒体记者

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育开展以来,各地妇联深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,引导党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,在学纪、知纪、明纪、守纪中守正创新、实干笃行,以严明纪律保障妇女儿童事业高质量发展。

天津市妇联坚持把党纪学习教育同开展集中整治群众身边不正之风和腐败问题紧密结合,持续在微信公众号“廉洁文化”栏目发布新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读和典型案例,营造“严”的氛围。结合警示教育月安排,组织党员干部结合六大纪律和中央八项规定精神的典型案例,通过观看警示教育片、专题展览和学习典型案例选编读本等形式,不断强化自警自律。突出对重点对象的纪律教育,严格要求新提拔干部结合党纪学习教育认真撰写思想汇报,树牢正确政绩观。

为推动党纪学习教育走深走实,河北省妇联立足职能优势,开展“五个一”活动,做好家庭助廉“文章”。即签订一份廉洁家风承诺书,组织党员干部本人及家属认真阅知、共同签订,相互监督、防微杜渐,让家庭成为廉洁从政的坚强后盾;举办一场“读书润心、学纪清心”廉洁好家风故事分享会;书写一封廉政家书,用朴实感人的文字,提醒党员干部守住内心;进行一次家庭恳谈,集体观看警示教育片,切实增强抵腐定力;举办一次警示教育,各支部以“学党纪、正家风、树清风”为主题,组织党员干部及家属开展党纪学习教育暨家庭助廉主题党日活动,接受政治性警示教育,做廉洁修身、廉洁齐家的表率,促进营造风清气正的政治生态。

山西省妇联党组在党纪学习教育中突出抓好新提拔、年轻干部、关键岗位三类重点对象以及离退休党员的学习教育。党组召开警示教育会,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻剖析妇联系统违纪违法典型案例。组织党员干部赴太原第一监狱开展“强化警示教育 筑牢廉洁防线”警示教育暨主题党日活动。省管及以上领导干部自觉主动阅看《忏悔录》,各党支部从《案例解读》中精心选取典型违纪违法案例组织学习交流,引导党员干部在对照剖析、反躬自省中受警醒、汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

5月以来,内蒙古妇联党组理论学习中心组开展集中学习两次、专题研讨两次,举办两期专题读书班,党组书记于5月27日率先讲授纪律党课,通过个人自学、集中领学、专题辅导、研讨交流、警示教育等多种形式,逐章逐条学习领会《条例》内涵。将党纪学习教育情况纳入全面从严治党督导内容,指导离退休干部党支部完成一次集中学习,通过查阅资料、个别谈话、实地督导等方式对各基层党组织工作推进情况进行全覆盖、全过程指导,压实各支部责任,推动开展集中学习、警示教育、交流研讨等步骤落实落地,实现党纪学习教育党员全覆盖。

辽宁省妇联牢牢把握党纪学习教育目标任务,在顶层设计、精准发力、创新长效上持续发力。突出顶层设计,精心组织、周密部署,明确时间表、路线图,下发工作提示单6期,统筹指导具体工作。党组书记、党组成员、党支部书记层层落实责任。对标精准发力,坚持领导干部带头,开展集中学习4次,分专题举办读书班3期并深入交流研讨。机关纪委编发以案释纪5期,收集通报辽宁典型违纪违法案例,深化以案为鉴、以案促学警钟长鸣。

坚持创新长效,机关各部门结合2024年重点工作,聚焦项目资金、评选表彰等内容排查廉政风险点11个,制定防范措施18条,强化制度监督落实,推动党员干部规范行为,养成落实制度的行动自觉。

吉林省妇联通过召开党组理论学习中心组会议、党务干部培训班的方式,引导全体党员对《条例》进行强化学习,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。省妇联机关纪委发布监督提示函,对推进党纪学习教育、纪律作风建设、整治违规吃喝问题等工作进行部署;6月13日,对机关及所属事业单位工作秩序、推进党纪学习教育情况进行了督导检查,进一步严肃了工作纪律,改进了党员干部的工作作风。

黑龙江省妇联层层压实责任,聚焦学习重点,常态长效推动党纪学习教育走深向实。通过党组“第一议题”、理论学习中心组学习,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。全体党员覆盖学,通过定期提示、电话调度、“四不两直”调研、参加支部活动等,跟进指导党支部“三会一课”、主题党日学习,支部持续推进分专题学习研讨。抓好重点人群培训。举办新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部廉洁纪律教育专题培训,选派代表参加省直机关层面培训辅导,促进关键群体增强纪律规矩意识、守牢廉洁自律底线。持续扩大宣传覆盖。在龙江女性公众号专栏持续刊发《条例》权威解读文章、反映党纪学习教育成效。

江苏省妇联扎实开展党纪学习教育,党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,结合学习“六大纪律”,先后3次开展研讨交流,党组书记、主席为机关及直属单位全体党员干部讲授专题党课,6月26日,召开党纪学习教育专题推进会,推动党纪学习教育走深走实。通过组织参观警示教育基地、观看党纪学习教育专题片、开展党支部书记讲纪律党课等形式,筑牢党员干部学纪知纪明纪守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习成效转化为干事创业的强大动力。

浙江省妇联聚焦中央“三方面重点任务”和省委“五个专项行动”,依托“接受一次廉政谈话、签订一份廉政承诺书、参加一次党规党纪专题培训、撰写一封廉洁家书”等“四个一”做法推动“四学联动”落地落实见成效。党组书记、主席为全体党员讲专题纪律党课,领导班子成员紧扣“六项纪律”开展专题研讨,以上率下、领学促学。举办两期专题读书班,组织全员集中学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《条例》。同时,努力发挥妇联组织优势和作用,指导省妇女干部学校推出“清风传家·德润之江”党纪学习教育培训课程,全力做好宣传引领、培训解读、弘扬家风等工作,为助力全省党纪学习教育走深走实、取得实效贡献巾帼力量。

福建省妇联把开展党纪学习教育与深化拓展“三争”行动相结合,以妇联干部队伍新面貌和妇女事业发展新成效检验党纪学习教育成果。省妇联党组围绕党纪学习教育开展“第一议题”学习7次,召开党组理论学习中心组学习研讨4次,领导班子所有成员和基层党支部书记、年轻干部代表作交流,以上率下掀起学习热潮。建立党纪学习教育“四学”联动机制,坚持专题研学、以训助学、系统联学、以案促学,引导妇联党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。在全省县处级女领导干部培训班、市县妇联主席培训班中突出党纪学习教育专题,在闽姐姐微信公众号开设“学党纪 见行动”专栏,讲好党纪学习中的“她力量”和“家”故事。

江西省妇联牢牢把握党纪学习教育目标要求和学习重点,有力有序推进各项工作。在组织学习方面,省妇联主要负责同志将开展党纪学习教育作为重大政治任务,坚决扛起“第一责任人”职责,在深学笃行上发挥表率作用;在警示教育方面,结合省委十五届四次巡视整改等工作,开展多种形式廉政教育,引导广大党员干部以案为鉴、以案明纪,教育引导党员始终牢记初心使命,保持清正廉洁。省妇联还注重对年轻干部的教育,组织青年理论学习小组专题学习,教育青年党员常存法纪生威的敬畏之心,始终做到忠诚干净担当;在以训助学方面,举办党务、纪检干部党纪学习教育专题培训班,夯实拒腐防变的思想堤坝。

为推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,近日,山东省妇联组织在“以案为鉴强震慑 警钟长鸣筑防线”主题党日,赴山东省女子监狱开展警示教育,妇联机关、事业单位党员干部等“零距离”“沉浸式”接受警示教育,进一步敲响拒腐防变的警钟。6月20日,山东省妇联举办党员干部纪法培训班,省妇联机关全体党员干部,事业单位领导班子成员及新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部代表参加。培训班深入分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,结合《条例》相关规定,深刻剖析违纪违法典型案例,提醒广大党员干部敬畏组织、敬畏权力、敬畏纪法、敬畏人生,切实发挥表率作用,筑牢廉洁自律防线。

河南省妇联聚焦“四个突出”,推进党纪学习教育扎实有效开展。突出全面覆盖,推动纪律教育常态化、日常化。对《条例》内容逐章进行安排,每周制定学习清单,线上开设“党纪学习教育”专栏,把纪律教育“大课堂”融入媒体传播“小平台”。突出示范引领,通过组织集中学习,举办专题辅导讲座,采取党组书记讲廉政党课、集中学习、分组研讨等方式,组织学习《条例》。突出以案促改,召开警示教育会,持续深化以案促学、以案促改、以案促治。突出结合转化,把开展党纪学习教育同重点工作紧密结合,持续深化开展主题活动,统筹做好2024年服务妇女儿童重点实事,使党纪学习教育每项措施成为促进中心工作和妇女儿童事业发展的有效措施。

北京市顺义区妇联采取理论学习中心组学习、读书班、“三会一课”、宣讲等形式,逐章逐条学习《条例》,深学细悟、明规知戒,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的强大动力。北京市区两级妇联在顺义区法院联合开展党纪学习教育活动,用典型案例教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢遵纪守法思想防线。此外,顺义区妇联将廉洁文化与家庭家教家风建设深度融合,组织开展“最美家庭心向党 清风廉语润初心”庆祝“七一”主题活动,持续深化廉洁文化浸润引导作用,传递家风正能量。

(统稿:孔一涵 参与采写: 高丽 周丽婷 姜军旗 王永钦 贾莹莹 李熙爽 茹希佳 姚改改 吴军华 刘旭 姚建 耿兴敏)

责任编辑: 陈洁