首页 > 公共栏目 > 国际 >

中国代表呼吁停止武装冲突以使儿童远离战火

2024-07-01来源:新华社

新华社联合国6月26日电(记者 王建刚)中国常驻联合国代表傅聪26日在安理会儿童与武装冲突公开辩论会上,呼吁国际社会切实消除武装冲突,以确保儿童远离战火。

傅聪说,25年前,安理会通过历史性的第1261号决议,为武装冲突中保护儿童提供重要指导原则。多年来,国际社会保护儿童意识不断提高,人道援助持续加大,获得救助的冲突地区儿童日益增多。遗憾的是,全世界遭到严重侵害的儿童数量居高不下,甚至逐年攀升。安理会要始终致力于政治解决热点问题,在外交斡旋调解上下功夫,通过对话协商化解分歧矛盾。要防止外部干涉导致冲突长期化和扩大化,更要警惕蓄意挑起冲突谋求一己私利的做法。

傅聪呼吁保障儿童教育和发展。他说,教育是儿童健康成长不可或缺的一环,是抵御恐怖组织蛊惑的护盾,是预防冲突和建设和平的重要手段。袭击学校和医院等民用设施无异于葬送儿童发展前途,应受到最强烈谴责。国际社会要利用未来峰会等联合国重大议程契机,帮助冲突当事国消除贫困、普及教育、跨越数字鸿沟,加快推进儿童领域可持续发展目标的实现。

傅聪说,联合国儿童基金会去年底就警告,加沙地带已成为全世界对儿童而言最危险的地方。8个多月的冲突夺走了15000多名巴勒斯坦儿童的生命。以色列应该倾听国际社会的强烈呼声,停止对巴勒斯坦人民的集体惩罚。

傅聪表示,联合国秘书长年度报告将加沙冲突中严重侵害儿童的肇事者列名值得欢迎,是对国际呼声的及时回应。当务之急是立即实现加沙停火,保障人道救援,严肃追究侵害儿童者责任。中方呼吁国际社会特别是有影响的国家切实发挥作用,阻止更多人道灾难发生。中方支持安理会儿童与武装冲突问题工作组及时审议加沙儿童现状,并采取必要行动。

责任编辑: 陈洁