首页 > 公共栏目 > 国际 >

传递希望的难民营女子学校

2024-07-01来源:新华社

图为6月18日,在肯尼亚图尔卡纳郡的卡库马难民营内,毕生希望女子中学的学生在教室内上课。 新华社记者 王冠森/摄

■ 新华社记者 王冠森 代贺 林晶

6月20日是世界难民日。位于肯尼亚图尔卡纳郡的卡库马难民营是数十万流离失所者的家园,其中不乏儿童。世界难民日前夕,记者一行来到卡库马难民营,看到位于难民营内的毕生希望女子中学为孩子们创造读书机会,通过教育点亮生活的希望。

窗外飞沙扬砾、阳光炙热。在建于肯尼亚图尔卡纳郡卡库马难民营的毕生希望女子中学里,18岁的女孩伊拉吉·阿基里马利正端坐在教室第一排,目光紧紧跟着老师不断落在黑板上的笔触。

2016年,为了躲避家乡刚果(金)的战火,伊拉吉和家人逃难至肯尼亚,最终落脚卡库马难民营。伊拉吉说,“我不得不成为一名难民,但幸运的是,我还能获得受教育的机会。”

如今,家庭和身份成为驱使伊拉吉努力学习的动力。她说:“教育能改变人生,能让我在目睹家人缺衣少食时少一些无奈。”

在非洲大陆上,伊拉吉的故事不是孤例。近年来,受美西方国家全球战略、资源竞争等影响,在刚果(金)、苏丹、南苏丹等资源较丰富的国家,区域性或内部冲突加剧,难民问题持续发酵,负面外溢效应显著。

“如今,非洲已成为西方国家地缘政治竞争的舞台,他们不断开采非洲的自然资源,使许多国家陷入贫困,这导致非洲境内难民人数激增。”肯尼亚非洲政策研究所研究员姆瓦尼基说。

联合国难民署发布的最新报告显示,截至今年4月,仅肯尼亚境内已有来自20多个国家约77万名登记难民和寻求庇护者,其中超过28万人居住在卡库马难民营及其周边安置点。

2014年,由联合国难民署、肯尼亚政府援建的毕生希望女子中学落成。目前,该校接纳了376名学生,她们来自南苏丹、埃塞俄比亚、索马里、刚果(金)、肯尼亚等10个国家。据联合国难民署官员介绍,毕生希望学校旨在减少难民营内性别暴力事件,同时通过教育方式促进年轻难民融入当地社会。

“学校主要面向难民招生,同时招收周边地区的肯尼亚学生。”毕生希望女子中学校长约瑟芬·恩古塔说,学校希望通过教育促进年轻难民融入当地社会,并减少难民营内性别暴力事件的发生。

联合国难民署卡库马办事处主任南杜里·萨蒂什表示,联合国推出了许多旨在增加难民接受教育机会的项目,以帮助他们在营地内完成小学和中学教育。“教育关系着一代人的成长,每个难民儿童都应该接受体面的教育。”

责任编辑: 陈洁