首页 > 公共栏目 > 智库 >

姐妹携手 心心向融——第十六届海峡论坛·海峡妇女论坛发言摘编

2024-06-20来源:中国妇女报

编者按

妇女是推动两岸关系和平发展、融合发展的重要力量。6月15日下午,以“姐妹携手 心心向融”为主题的第十六届海峡妇女论坛在福建厦门举办,海峡两岸及港澳各界妇女近400人参加。两岸姐妹欢聚一堂,畅叙亲情,共话融合发展。

开幕式上,台胞代表徐刘淑媓、蔡铃兰、雷倩、马爱珍、黄喜惠作致辞发言,畅谈爱国统一之志、深表同胞姐妹之情,表达了两岸姐妹强烈的交流合作意愿和共圆中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心。本报将现场发言做了摘编,以飨读者。


我们从来都是一家人

□ 台湾中华妇女会总会理事长 徐刘淑媓

一年一度深具意义的海峡妇女论坛,自2009年首次成会,至今已跨越16年的岁月更迭。多年来,海峡妇女论坛一直都是一个和谐开放的场域,更是两岸姐妹相知相惜、心与心交汇融合的年度盛会,以广纳百川的襟怀,鼓励在历史文化上有着共同渊源、又能亲近互通的两岸姐妹们,飞越海峡有形的距离。凡走过的必留下痕迹,深信这份真挚的姐妹情谊能为两岸融合发展注入一股稳定的力量。

春花秋月,夏风冬雪,四季不停运转。如今,科技进步带来的诸多社会问题不断衍生,各领域交织着很多新的价值观。很幸运,在场的我们随着社会的变迁、时代的进步,见证了妇女地位及权益的提升。

人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。两岸妇女姐妹同根同源同属中华民族,具有聪明智慧与细腻审慎的特质,一直是家庭社会安定的力源。俗话说得好,“一支筷子易折断,一把筷子折不断。”“一个人走不久,一群人走得远。”这也令我们更加相信,不论当前两岸形势如何变化,各地妇女姐妹们都要持续传递温柔与关怀,始终怀抱善意的交流合作。

我们从来都是一家人。此时,让我们重整行囊,牵起彼此的手,继续汇聚更多妇女姐妹的力量,在过去辛勤耕耘的基石上,心手相连,乘长风破万里浪,面向未来,共同迎着朝阳,用融合之钥开启前景之窗,越走越近、越走越亲,喜悦共尝、荣耀共享。

心手相连共筑美好未来

□ 台湾中华妇女联合总会主任委员 雷倩

非常荣幸能再次在鹭岛与姐妹们共聚一堂,思考妇女在民族发展跃升时的角色。从去年与各位以“为家而歌 同心向未来”,到今年的“姐妹携手 心心向融”,可以看出妇女在民族的跃升发展中将扮演更重要的角色。

1938年,抗日战争时期,由中国妇女界建立的具有统一战线性质的儿童救护组织中国战时儿童保育会(简称保育会)在汉口成立,宋美龄任理事长,李德全任副理事长,邓颖超、陈纪彝等人担任常务理事。此后8年间,先后成立了60多个保育院,拯救、培养、教育了近3万名难童。这是前辈们留下的典范,也是我们努力的标杆!

近年来,各地对人文女祖——嫘祖给予了极大的尊崇,如每年在四川盐亭举行的嫘祖故里拜谒大典。嫘祖在中华人文史上具有特殊的地位,她“始桑蚕、兴嫁娶、重礼仪”,促进了民族融合、经济发展。

如今“一带一路”倡议正迅速铺展,“三大全球倡议”日益受到重视。我相信,这是妇女姐妹能够共同着力的舞台。从家训家风开始,在生活中展现的中华文化,必能成为我们与世界各民族平等交往时最美好的见证。

两岸妇女姐妹在更广阔的天地大有作为

□ 台湾中华妇女经贸文化交流协会理事长 蔡铃兰

本届妇女论坛以“姐妹携手 心心向融”为主题,体现两岸姐妹要和平、要发展、要交流、要合作的美好愿景,在推动两岸妇女组织全方位交流合作,探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,非常契合当前两岸关系发展之需要。

两岸妇女均在职场成功开创一片天,每年举办的妇女论坛提供了双方妇女菁英交流合作的契机,台湾各界妇女菁英每年都来参加,不但建立起深厚的友谊,具体实践“两岸一家亲”外,也让妇女菁英能为两岸和平稳定、繁荣发展撑起半边天。

去年9月,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布,让闽台人员往来更加便捷,贸易投资更加顺畅,交流合作向更宽领域、更深层次拓展;也让两岸妇女姐妹可以在更广阔的天地大有作为。

福建与台湾原本就血缘相同、文化同源,台湾有约80%同胞的祖先来自福建;地理位置相近、人员往来与经贸关系密切,尤其是在闽的台胞、台青、台师、台生都有非常好的发展与生活,在两地关系如此深厚的情况下,理应加强全方位的交流合作。

今年4月10日,习近平总书记在北京会见马英九先生一行,提出“四个坚定”:坚定守护中华民族共同家园,坚定共创中华民族绵长福祉,坚定铸牢中华民族共同体意识,坚定实现中华民族伟大复兴,采取更有力措施积极推动两岸交流交往交融,促进“心灵契合”,非常契合当前两岸关系发展之需要,让我们共同努力来实践。

融合发展 共创中华民族绵长福祉

□ 台湾女企业家协会创会理事长 马爱珍

今年,联合国妇女署提出将“投资于妇女:加速进步”作为2024年国际妇女节主题,希望投资在妇女领域的革新政策、良好做法和前瞻举措,以达至缩短劳动参与,经济资源权利等性别差距,加快实现性别平等和增加妇女经济权。妇女为每个社会的进步及经济发展作出了很大贡献,而台湾的女企业家经过自己的努力奋斗,已经在很多行业占有了重要的地位,可惜她们都是单打独斗,并没有互相联系,共同合作。有鉴于此,为了团结台湾的女企业家,我们在2000年挑选了26个行业300余位杰出的女企业家组成台湾女企业家协会。

台湾女企业家协会目前是台湾最具影响力的女性工商社团,会员从事产业遍及金融、保险、建筑、电子科技、交通运输、教育等行业,此外会员中亦有“民意代表”以及基层社会组织理事长,人脉资源丰富、信息掌握迅速,对社会经济具有相当的影响力。在众多交流活动中,台湾女企业家协会成员最喜欢和大陆女企业家姊妹们交流,这是多年来两岸交流中建立的真挚友谊。

台湾女企业家协会的精神为“爱心、奉献、美丽、尊严”,协会LOGO以凤凰之展翅飞翔作为代表,意喻所有参与会员的背后都有些许辛酸血泪,犹如浴火凤凰般每每突破困境更上层楼。与会会员均为各界菁英,亦为人中之凤,在各自的专业领域拥有一片天,巾帼不让须眉,事业成绩亮丽不凡。

近百年来,中国妇女在各方面展示了吃苦耐劳、艰辛奋斗、勇于奉献的美德,以及开拓进取、勇往直前、永不放弃的精神。只要我们不断在合作交流中融合发展,定能共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光!

携手共进 实现共同繁荣与发展

□ 台湾妇女菁英联盟会总会长 黄喜惠

海峡妇女论坛举办至今已进入第十六届,是两岸女性情感交流和多元融合发展的平台,不仅深化两岸妇女多方面的交流,亦是促进两岸妇女创新创业的品牌活动,在引领推动两岸女性朝正向发展中发挥深远影响。

海峡两岸有着深厚的文化渊源和血脉情。闽台两地仅一水之隔,气候、环境相似,语言、文字相通,宗教信仰、风俗习惯类似,民间往来频繁,两地姊妹心近、情亲,根属同源,是一条剪不断的纽带,早已融合发展出深厚的情谊。

本届论坛主题为“姐妹携手 心心向融”,这一主题不仅展现了我们对和平的渴望,更体现了我们对未来发展、交流与合作的美好愿景。我们期望的是和平的环境,在这样的环境中,我们可以携手共进,实现共同的繁荣与发展。

交流是实质的沟通,有交流才有沟通,有沟通才能化解歧见,增进彼此的理解与认同,找到共同的价值,借由各种形式的交流,引领更多两岸姐妹走到一起,相互认识,增进友谊。

两岸经济互补性强,合作潜力大,两岸姐妹可在各自领域中发挥专长,互相学习,共同提升。在科技、教育、文化等多方面的交流与合作中,找到更多共同点,一起应对挑战,分享机遇,实现双赢。至盼两岸姐妹携起手来加强合作,掌握世界潮流产业趋势,建构可持续发展的事业,共赢未来!

责任编辑: 陈洁