首页 > 地方动态 >

西藏自治区妇女儿童发展规划中期评估圆满完成——妇幼卫生健康事业取得显著成效

2024-06-11来源:西藏女性

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面落实第七次全国妇女儿童工作会议和第五次全区妇女儿童工作会议精神,推进《西藏自治区妇女发展规划(2021-2025年)》《西藏治区儿童发展规划(2021-2025年)》(简称“两规”)中期评估工作的开展,自治区政府妇儿工委办公室、自治区党委党校、西藏大学等人员组成的“两规”督导调研组,赴自治区卫健委开展督导调研,我区妇幼卫生健康事业取得显著成效。

三年来,我区妇女儿童健康事业得到了快速发展,妇女儿童健康核心指标持续向好,妇女儿童健康的各项指标创历史最优水平,截至2023年底,全区孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至38.63/10万、5.37‰,孕产妇住院分娩率提高至99.15%。5岁以下儿童死亡率降至7.02‰,孕产妇系统管理率达81.89%,孕产妇贫血患病率控制在6.85%。全区累计完成妇女“两癌”筛查50万人次。将13到14岁女生HPV疫苗免费接种纳入2022年度政府民生实事,高位推进,成为全国为数不多覆盖全域的适龄女生免费接种领先省份,全区适龄女生HPV疫苗首针接种6.04万人,接种率达到82.77%。全区拥有托育服务机构(含幼儿园托班)39家,提供托位2885个,每千人口托位数达0.79个。

一、建立完善制度机制。制定母婴安全行动计划与健康儿童行动计划及提升两个计划的实施方案、自治区出生缺陷综合防治工作方案、自治区孕产妇妊娠风险评估与管理工作方案、消除宫颈癌行动实施方案等一系列文件。推动印发《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定>的实施方案》,建立完善积极生育配套支持政策,做好政策顶层设计。

二、狠抓妇幼健康服务体系建设。新建、改扩建自治区妇产儿童医院(区妇幼保健院)、7地(市)妇幼保健院以及54个县级妇幼保健站,强化乡镇卫生院妇幼保健服务功能。以妇幼保健机构等级评审为动力,先后将山南、林芝、日喀则市妇幼保健院创成“二级甲等”妇幼保健院,全面实现我区妇幼保健机构的提质升级。建成自治级危重孕产妇和新生儿救治中心4家,市级13家,危重症转诊救治能力明显提升。继续实施孕产妇住院分娩奖励优惠政策,在实行我区农牧民孕产妇住院分娩医疗费用全额报销的基础上,产妇可享受一次性住院分娩补助1000元和提前待产生活补助300元,对孕产妇及2名护送者分别给予一次性交通补助50元,三年来,为16.7万名孕产妇及家属兑现住院分娩补助资金1.2亿元。

三、深耕妇幼健康服务。先于国家制定出台自治区危重孕产妇和新生儿救治中心评估标准和工作方案。对照我区母婴安全短板弱项,研究制定《西藏自治区孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》。制定完善妇女“两癌”筛查技术规范,形成TCT+HPV高效筛查与HPV疫苗早期接种同步实施的妇女“两癌”综合防治对策,确定93家筛查机构和136家疫苗接种机构,对阳性病人实施干预治疗,为患者申请每人1万元的全国妇联救治基金。各级妇幼保健医院围绕孕期保健、孕期营养指导、产前检查、产前筛查、镇痛分娩、安全助产、产后康复等技术,拓展服务内涵、创新服务模式,不断满足妇女多元化服务需求。深入开展贫困地区儿童营养改善项目等健康儿童服务,全区约有16.8万名0-36月龄儿童受益,儿童缺铁性贫血率和婴幼儿生长发育迟缓率不断改善。

责任编辑: 陈洁