首页 > 地方动态 >

福州20个儿童友好社区示范点年内建成

2024-06-11来源:福州学习平台

记者6月9日从福州市妇儿工委办获悉,福州市年内将建成20个儿童友好社区示范点。为激励基层做好这项工作,福州市妇儿工委办将携同市直多个相关部门开展儿童友好社区评估工作,对获评优秀的给予6万元资金扶持。

儿童友好社区建设围绕社会政策友好、成长空间友好、公共服务友好、权利保障友好、儿童参与友好五个方面,通过空间设置、组织活动、宣传教育等予以推进。评估主要内容包括:是否为社区开展儿童友好社区建设工作提供经费支持;是否有常态开放的室内儿童友好公共空间,社区户外儿童友好公共空间是否符合儿童健康、社交、心智发展要求,安全防护措施是否到位,社区和辖区学校附近建设是否符合保障安全、有序的儿童友好交通慢行系统要求;是否为社区家庭提供普惠托育、四点半课堂等替代性公共服务、儿童基本医疗服务,是否开展公益家庭教育、早教服务等支持性公共服务以及儿童友好的文化活动;是否做实困境儿童分类保障,推进留守儿童关爱保护;是否推行社区儿童议事厅及社区儿童“第二课堂”等。

评估分优秀、良好、合格、待合格四个等次,年底前对合格以上社区给予3.5万元~6万元不等的奖励。优秀实践案例将向全市推广,各县(市)区也要总结推广儿童友好社区建设的创新做法,分批分期推进建设。对不具备整体建设条件的社区,可采取微改造、有机更新等方式,优先开展适儿化改造,以点带面夯实基础。


责任编辑: 陈洁