首页 > 地方动态 >

福建泉州:立足文化资源禀赋 以“一米视角”出发推进适儿化改造

2024-06-11来源:福建学习平台

打造儿童友好公共空间,体现了一个城市对儿童的关怀与温暖。去年,泉州入选第二批建设国家儿童友好城市名单。以此为契机,泉州立足文化资源禀赋,以“一米视角”出发推进适儿化改造,纵向上建设儿童友好街区、社区,横向上布局友好公园、科技馆等,全方位为儿童营造“无忧生活、快乐学习、健康成长”的良好氛围,走出儿童友好“泉州路径”。

规划儿童友好街区

泉州以街区建设为发力点,从安全独立出行、传统文化研习、儿童游乐休憩、儿童社交场所、心理健康关怀等5个维度构建儿童友好街区。在学校周边主路设置流动护学护栏、主题安全涂鸦、特定时段禁止掉头等,成为有效降低儿童出行安全隐患的“利器”。同时,用活用好独特资源禀赋,开展“世遗、非遗就在咱厝边”系列活动,形成儿童研学路线。在街道妇儿工委设置孤独症儿童康复游戏室、“悄悄话”工作室等,协调专业机构定期派驻公益心理咨询师提供服务。

构建儿童友好社区

将社区作为儿童友好创建的“第一现场”,泉州市结合“党建+”邻里中心建设、老旧小区改造、嵌入式服务设施建设等,为儿童更好成长提供优先支持的空间单元,实现儿童“家门口的友好”。持续优化社区“儿童之家”建设,利用社区闲置空地建设“口袋”公园,引入社区普惠托育中心,制作儿童版“十五分钟生活圈”指引图等,激活儿童友好共享模式。鼓励各类企事业单位、协会商会、公益团体等市场主体和社会组织参与社区建设,形成儿童友好社区建设合力。

建设儿童友好公园

以丰富儿童游玩体验、拓展社交空间为目标,泉州推进现有的城市综合公园增补儿童游乐和体育运动场地,构建多元儿童户外休憩娱乐空间。在泉州滨海公园,海洋元素IP贯穿适儿化改造工程,供儿童和家长休憩的遮阴廊架、沿海浪曲线增设的多样化儿童活动用地,共同形成了多层次的空间系统,打造出优质的儿童户外活动空间。在城市公园里,泉州市在原有的空间布局基础上,建设足球场、篮球场、网球场等运动设施,以及滑梯、沙坑、木屋攀爬等儿童游乐设施。

搭建儿童友好展馆

以激发儿童主动探索、主动思考的习惯为目标,泉州市大力推进市科技馆适儿化改造,为儿童提供高质量科普供给。在场馆设计上用儿童视角串联动线制定科普路线,将固定和互动展品展具按学龄前、小学低年级和中高年级三类高度摆放,搭建儿童“实验基地”,扩展儿童科普体验活动。发挥市科技馆科普阵地优势,探索“馆校合作”模式,探索推进“公益性+产业性”多元模式,引入市场化专业力量,为儿童提供多元化科普服务,在寓教于乐中浸润式提升儿童科学素养。

在细节中体现友好

近年来,泉州市增设市级儿童心理咨询中心、红领巾学院、泉州儿童友好工作站等公共服务设施,对原有的青少年宫等场馆进行空间“微改造”,对卫生间、扶手、窗台等进行适儿化优化,在细节方面结合时下儿童流行元素进行更新替换。开辟儿童就诊便捷通道,缩短儿童患者就诊等待时间,同时借助暖色调环境布置,搭配无动力简易娱乐设施,安抚儿童就诊情绪。在优化婴幼儿照护服务设施方面,引导托育园推广智慧管理平台,让家长更好地关注幼儿在园学习生活情况。

来源:泉州晚报

责任编辑: 陈洁