首页 > 地方动态 >

天津红桥成立“护童成长服务联盟”以专业力量协同守护少年儿童健康成长

2024-06-11来源:中国妇女报

“我们社区小孩子多,占常住人口比例超过了20%。”天津市红桥区三条石街道千吉花园社区党委书记、居委会主任张宇介绍说,为不断丰富儿童社区生活,他们打造了“室内+室外”结合的社区图书馆、科普空间、游乐场等,还经常举办少儿活动,尽所能地给孩子们提供健康安全的成长环境。“接下来,社区会借着与辖区内第三中学附属小学共建的机会,邀请学校师生来社区参与智慧父母、家庭教育、普法教育、心理咨询等服务活动。”

张宇口中的社区与辖区学校“共建”机会在天津红桥不只一家。中国妇女报全媒体记者从红桥区妇联获悉,近日,红桥区千吉花园社区、北岸社区等9家儿童友好社区分别与各自辖区内9所学校签订共建协议,就阵地建设、资源共享等方面达成共识。

红桥区妇儿工委还同期成立“护童成长服务联盟”,并提出“一米高度看红桥,共建儿童友好城区”的倡议。据了解,该联盟由来自红桥区妇儿办、区发展改革委、区教育局、区卫生健康委、区科技局、公安红桥分局、区检察院、区法院、北洋律师事务所等部门和单位的9名工作人员组成,他们将发挥自身优势,通过组织开展专题讲座、科普活动、咨询辅导等为区内0~18岁儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生、安全保护、社会心理支持等全方位服务。

红桥区妇联主席潘红表示,下一步,将积极用好联盟专家团队资源,进一步促进家庭、学校、社会力量联动,为学校和社区提供点单式服务,共同呵护广大少年儿童的健康茁壮成长。

责任编辑: 陈洁