首页 > 地方动态 >

湖北深入开展“爱心妈妈”结对关爱活动 为留守困境儿童撑起爱的天空

2024-06-11来源:中国妇女报

“如果您愿意付出一点爱心,愿意抽出一点时间,用‘妈妈’真实的爱温暖孩子的心,就请您加入‘爱心妈妈’的行列。也许您的一个微笑,就会增强他们勇敢前行的信心;也许您一句鼓励的话,就会点燃他们心中梦想的火花……”

这是湖北省妇联今年3月向全省公开发出的一份“爱心妈妈招募令”,从当月起,湖北省妇联面向全省机关企事业单位女性干部职工、女教师、女企业家、妇联专兼职干部和执委,开启了新一轮“爱心妈妈”的社会招募。

湖北省一直高度重视留守儿童和困境儿童关爱工作,省委、省政府专题开会研究和推动解决妇女儿童重大问题;省委常委会《关于推动新时代党的群团工作高质量发展的意见》,将“爱心妈妈”关爱留守儿童作为品牌工作写入文件;全省妇女儿童工作会议也将关爱农村留守妇女儿童作为急难愁盼问题纳入民生实事项目。

按照全国妇联的部署要求,湖北省妇联在全省范围内启动了“爱心妈妈”结对关爱留守儿童活动,迅速得到热烈响应。在省级层面,湖北省探索了“三维一体”的关爱模式,将“爱心妈妈”结对关爱、阵地活动集体关爱、儿童主任就近关爱相结合;各市州妇联按照“摸排、建档、关爱”三步法,依托属地民政信息系统,对留守儿童和困境儿童准确分类、建立台账,按照就近就便原则, 根据“爱心妈妈”专长优势开展匹配结对;各地女性机关干部、妇联执委、巾帼志愿者、三八红旗手争相加入“爱心妈妈”行列,针对留守困境儿童现实需求和实际困难,提供有针对性的思想引领、生活照料、学业辅导、关爱陪伴等志愿服务;各地还网聚起儿童发展、家庭教育、心理健康、社会工作等领域的专家团队,为“爱心妈妈”组织线上线下专题培训,提升关爱服务能力水平,并组建了心理疏导、法治护苗、安全照护等多个“特长妈妈团”。截至目前,全省妇联系统已招募“爱心妈妈”5万余人,结对留守困境儿童5万余人,各地逐步建立起“队伍招募、精准结对、培训赋能、宣传展示、支持激励”的全链条工作体系,“爱心妈妈”工作实现了有稳定队伍、有关爱阵地、有管理办法、有激励机制、有项目支撑,为留守儿童和困境儿童的健康成长撑起了一片爱的天空。

在荆州市公安县,县委、县政府大力推进“护苗”行动,将“爱心妈妈”结对关爱留守儿童、困境儿童工作纳入县委民生实事重点工作,不仅成立了由县委领导担任组长的“护苗”工作领导小组,还组织县直部门包保农村中小学,发动社会各界广泛参与护苗“朋友圈”,构建起了县镇村三级联动的结对帮扶网络。全县共招募“爱心妈妈”3000余名,在农村中小学和村庄社区广泛建成了护苗工作站,县妇联还专门录制了《怎样当好爱心妈妈》学习视频,对“爱心妈妈”开展专题培训,提高她们关心结对儿童的能力,让关爱活动更加有力度、有深度、有温度。

在宜昌市,市妇联通过实施“守护童年”关爱留守困难儿童项目,先后招募6000余名“爱心妈妈”,组建起了以“妇干(执委)+巾帼典型+社会组织”为主体的“爱心妈妈”团队,并制发实施进程计划表,将关心关爱工作细化为一个个7天左右的阶段小任务,组织“爱心妈妈”们为结对儿童提供365天在线的微心愿望、暖心故事、真心家书、细心家访、悉心指导、专心陪护六大服务内容,形成了“6+365”服务模式。在此基础上,当地还充分利用“数智妇联”平台,让“爱心妈妈”们及时将了解掌握到的信息上传至“守护童年”项目组,实现了项目扁平化、及时化管理,进一步拓展了大家的关爱思路和关爱积极性。

“每当我看见孩子们天真稚气的脸庞,看着孩子们点点滴滴的进步,我就能感受到前所未有的幸福感!”在参加“爱心妈妈”活动后,宜昌长阳县民政局妇委会主任杨德敏深有感触。杨德敏结对关爱了多名留守困境儿童,当得知联系的一对孤独症双胞胎因家庭条件有限无法去医院做康复理疗时,她迅速对接妇幼保健院争取公益支持,为孩子们争取到了一年的免费治疗。如今,在杨德敏的带动下,10余名单位同事和社区志愿者主动加入“爱心妈妈”队伍。

对于“爱心妈妈”工作的苦与乐,恩施州建始县长梁镇龙潭村妇联主席李忠香也有同样感受。李忠香在基层妇联工作34年,是16名留守困境儿童的“李妈妈”。除了陪孩子们聊天、做作业,看到结对帮扶的孤儿寡母生计艰难,李忠香毫不犹豫捐出了自己获得的数万元奖金。在李忠香的努力下,建始县志愿者队伍不断壮大,由她创立的义工协会至今已聚集1600余名爱心人士,捐资助学140多人。

“省妇联将争取全国妇联60个阳光驿站项目点向‘爱心妈妈’工作倾斜,省妇女儿童发展基金会正在募集更多资金用于资助留守儿童和困境儿童,省民政厅计划在儿童主任培训中将‘爱心妈妈’内容纳入进去……”日前,湖北省妇联会同省教育厅、省公安厅、省民政厅等8部门联合印发了深化开展“爱心妈妈”结对关爱工作三年行动实施方案。据介绍,在前一阶段工作的基础上,各级妇联将不断提升关爱服务的质效,使结对工作进一步精准化,通过线上线下培训进一步为“爱心妈妈”赋能,并发动各地各单位广泛开展资源和需求对接,充分利用现有各类阵地,落实三维一体关爱机制,让关爱覆盖面更广泛,让更多留守困境儿童“心有人抚、难有人帮、成长有守护”。

责任编辑: 陈洁