首页 > 工作动态 >

最高检发布第一批涉民生控告申诉检察典型案例 聚焦未成年人、农村困难妇女等

2024-06-11来源:中国妇女报

第一批涉民生控告申诉检察典型案例发布

聚焦未成年人、农村困难妇女等重点人群权益保障问题

6月7日,据最高人民检察院消息,近日,最高检发布了第一批涉民生控告申诉检察典型案例,聚焦老年人、未成年人、残疾人、退役军人、农村困难妇女等重点人群权益保障问题,具有较强代表性。

在辽宁董某羽国家司法救助案中,被救助人董某羽是吕某强制猥亵案被害人。吕某以送给董某羽熊猫玩具为由,将其骗至辽宁省沈阳市大东区某住所,进行强制猥亵。经法医鉴定,董某羽患有重度精神发育迟缓,无性防卫能力。

董某羽的母亲乔某某到12309检察服务中心反映:女儿董某羽系智力残疾未成年人,因无法准确表述案件经过,导致吕某强制猥亵案证据不足,办案陷于停顿,要求检察机关监督。

检察机关发现本案司法救助线索,同步推进吕某强制猥亵案提前介入引导侦查和董某羽国家司法救助案件办理工作。经检察官多次走访获得董某羽信任,有力推动吕某强制猥亵案办理。同时查明:董某羽自幼父母离异,由母亲乔某某抚养。母亲乔某某患有多种疾病,无劳动能力,属低保家庭。父亲董某江欠有外债,以打零工为生,至今未支付过抚养费。案发后,董某羽出现暴躁易怒、打人毁物、夜晚难以入睡等应激反应,家庭生活陷入困境。

检察机关快速发放了司法救助金,积极协调有关部门开展多元化救助帮扶措施。如区妇联将董某羽纳入重点关注对象,定期安排心理咨询人员对董某羽进行心理疏导等。

在四川李某颖、李某艺国家司法救助案中,被救助人李某颖、李某艺都是未成年人,因一旁观看周某军烧树桩,被烧成重伤。法院以周某军构成过失致人重伤罪判处其有期徒刑两年。乡镇检察联络员反映,两幼童被火烧伤,双方经济状况不好,医治能力有限,希望检察机关处理。

检察机关认为,李某颖、李某艺属于检察机关司法救助的重点对象。省市区三级检察机关联合发放司法救助金。为解决被救助人后续医治面临的巨大医疗费用缺口问题,检察机关多措并举,如协同推动四川省妇联、妇女儿童基金会以及乐山市妇联、关心下一代工作委员会等部门,向被救助人发放各类社会救助款项。截至2024年4月,两名被救助人的医疗费难题基本得到解决。

最高检第十检察厅负责人指出,各级控告申诉检察部门要切实加大对重点人群的司法救助力度。对“司法救助助力全面推进乡村振兴”和“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”专项活动确定的六类农村地区生活困难当事人和“5+2”类困难妇女,进一步加大司法救助和衔接帮扶工作力度。持续加强与农业农村、妇联组织等单位的沟通协作。

责任编辑: 陈洁