首页 > 两纲 >

西藏自治区妇儿工委开展妇女儿童发展规划实施情况督导调研

2024-06-07来源:中国妇女报

近日,记者从西藏自治区妇联了解到,由西藏自治区妇儿工委、西藏大学、自治区党委党校、卫健委、教育厅、民政厅人员组成的“两规”督导调研组,在自治区妇联二级巡视员拉巴卓玛带领下,先后赴自治区卫健委、教育厅、民政厅、高法及拉萨市和阿里地区开展“两规”督导调研,旨在推进《西藏自治区妇女发展规划(2021-2025年)》《西藏自治区儿童发展规划(2021-2025年)》(简称“两规”)中期评估工作的开展,了解“两规”实施情况,促进目标任务如期实现。督导调研组通过听取汇报、召开座谈会、实地查看等方式,深入了解成员单位和地市“两规”实施情况。

在西藏自治区卫健委、教育厅、民政厅、高法等4个自治区妇儿工委成员单位中,督导调研组深入了解部门“两规”目标进展及实施情况、部门在本领域促进妇女儿童发展法规政策和制度机制制定完善落实情况、部门将“两规”重点目标任务纳入部门专项规划情况等,同时,还重点了解“两降一升”、妇女“两癌”、托育、预防和制止家庭暴力、婚姻家庭纠纷、儿童青少年近视防控、“一老一小”等工作开展情况,尤其是存在的困难和问题及对策建议。

在拉萨市、阿里地区,督导调研组深入了解地(市)“两规”目标实施情况、政府主体责任落实情况、本地(市)“两规”制度机制建立完善和落实情况等。督导调研组在拉萨和阿里召开了座谈会,听取了两地(市)“两规”实施情况汇报及两地卫健委、教育局、民政局、发改委、公安局、检察院等成员单位的汇报。

在督导调研中,拉巴卓玛强调,要提高政治站位,重视支持妇女儿童工作,聚焦重点,解决妇女儿童事业发展中的短板弱项,全面把握妇女儿童工作面临的新形势、新任务、新要求,加强组织领导,完善妇女儿童工作措施,加强部门合作,强化协调机制,强化妇儿工委办公室主动作为,确保各项工作落到实处。

在拉萨市督导调研中,拉巴卓玛表示,拉萨市作为第二批国家儿童友好城市建设试点之一,市政府承担着履行建设的主体责任,市发改委、市妇儿工委办、市住建局等23个部门承担着统筹协调的职责,要进一步落实好党中央、国务院的决策部署,落实好国家发展改革委、住建部等23个部委联合印发的《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,遵循儿童优先、普惠共享,中国特色、开放包容,因地制宜、探索创新,多元参与、凝聚合力的儿童友好城市建设的基本原则,开展好拉萨市儿童友好城市试点工作,推动儿童友好城市理念更加深入人心,广大儿童享有更加美好的生活。

责任编辑: 陈洁