首页 > 两纲 >

上门为企解难题 安徽省市场监管局在青阳县开展结对活动

2024-06-05来源:安徽日报

“国家地理标志产品专用标志获批使用后,我们企业顺利签订了大额订单,大大提升了产品知名度,目前公司线上线下的产品销量比以前提高了将近2倍,这次结对共建真是给我们解难题、办实事。”近日,安徽省市场监管局妇委会在回访青阳县某生产九华黄精产品企业时,企业负责人高兴地说。

“两纲”(《安徽省妇女发展纲要(2021-2030年)》《安徽省儿童发展纲要(2021—2030年)》)结对共建是在省妇儿工委的部署安排下,省直部门与县市区结对共建,共同推动妇女和儿童发展纲要在全省顺利实施的重要举措。

自安徽省市场监管局与青阳县开展“两纲”结对共建以来,明确了7项重点任务,而“对企业开展精准帮扶”就是其中重要的一项。2023年9月,安徽省市场监管局妇委会实地走访青阳企业时了解到,该企业在与北京某老字号中药企业开展深度合作时遇到了一个难题,致使300多万元的商贸合同面临作废风险,企业负责人急得一筹莫展。问清原因才得知,北京这家老字号中药企业与其签订合同订单的条件之一就是该企业必须是“九华黄精”国家地理标志产品专用标志的使用企业,但前期该企业未申请使用该专用标志。“我们一开始对国家地理标志产品这个概念也不太懂,所以也没想过要去申请使用专用标志,现在要签合同了,发现问题来了,时间又这么紧,我们也不知道该怎么办了。”企业负责人焦急地说到。“别急,我们把这个问题带回去,立马协调相关职能处室,看能不能帮你们尽快解决这个问题。”安徽省市场监管局妇委会负责同志说。

该企业是一家位于青阳县庙前镇的民营企业,多年来专精于九华黄精系列产品的研发生产,在市场上有一定口碑,在公司发展过程中,带动了青阳周边农户种植和生产黄精,为百余名妇女提供了就业岗位。为了帮助企业能够尽快申请该地理标志产品专用标志,解决“燃眉之急”,安徽省市场监管局妇委会第一时间联系了省局知识产权保护处和池州市局、青阳县局,主动服务、多方协调、精准对接,得到了省市县三级市场监管职能部门的大力支持,为该企业开通了“绿色通道”,快速办理了一系列申报手续,积极向国家知识产权局沟通汇报,仅用10个工作日就帮助企业完成“九华黄精”国家地理标志产品专用标志的使用申报程序。2023年10月17日,国家知识产权局审核批准该公司使用“九华黄精”地理标志产品专用标志。看到批准文件后的企业负责人松了口气,这意味着公司的大额订单保住了,企业持续健康发展也有了更坚实的保障。

“如果没有你们当时的帮助,我们可能无法与北京的大企业合作,也没有后来这样好的销售量,企业真有可能面临经营困难等困境,现在订单量上来了,效益更好了,也带动了更多的周边妇女就业,目前我们正在开拓海外市场,让我们青阳‘九华黄精’被越来越多人知道。”企业负责人感激地说。这次回访中,随行的知识产权保护处徐卫平同志还就如何正确规范使用国家地理标志产品专用标志等问题,对企业进行了详细的指导。

如何挖掘乡村文化内涵,如何增强乡村农特产品企业知识产权保护意识,如何提升“九华黄精”美誉度和知名度……在这次回访中,安徽省市场监管局妇委会与青阳县政府负责同志一路探讨,一路交流。

“沉下去、摸实情,才能听到‘最真实声音’,才能解决最实际的问题。”安徽省市场监管局妇委会负责同志表示,“我们将继续围绕‘两纲’结对共建目标任务,充分发挥自身职能优势,在政策、项目、信息等方面给予支持和帮助,真正为基层、为企业、为群众送服务、办实事,让‘两纲’共建的‘果实’越来越丰硕。”

责任编辑: 陈洁