首页 > 两纲 >

吉林省开展“安全守护·健康成长”儿童健康进基层活动

2024-06-05来源:​吉林女性

安全守护

健康成长

为进一步推动《吉林省儿童发展规划(2021-2030年)》健康领域主要目标如期实现,提升边境地区低收入家庭儿童健康水平,增强家长和儿童安全意识和防护能力,努力营造全社会关心关爱支持儿童发展的良好氛围,在“六一”国际儿童节到来之际,省妇儿工委办公室在柳河县、长白县、图们市组织开展了“安全守护·健康成长”儿童健康进基层活动。

此次活动以“三个一”的形式开展,即开展一次安全知识主题班会、一次安全知识研学实践、一次免费身体健康检查,得到了广大学生和家长们的热烈欢迎和积极响应。在三个县(市)共开展主题班会3场,研学实践3场,参与师生3000余人,并为200名低收入家庭儿童进行了免费健康体检。

开展一次安全知识主题班会

在柳河县前进小学,通过小实验和小组讨论的形式,让同学们认识消防安全的重要性,掌握排除安全隐患的科学方法;在长白县朝鲜族小学和宝泉山学校,通过观看教育片和现场演示的形式,让同学们增强法治观念,学习掌握预防校园欺凌发生和处理方法,并从小养成遵守交通规则的良好习惯。

开展一次安全知识研学实践

在三个县(市)的消防救援大队分别组织开展了研学实践活动,同学们通过实地参观、倾听讲解和亲身体验等多种方式,更全面的了解了各种消防器材和消防安全知识,进一步增强了消防安全意识,提高了学生们的自我保护能力。

开展一次免费身体健康检查

柳河县、长白县、图们市妇儿工委办联合妇联、教育、卫健、民政等成员单位为低收入家庭儿童进行了免费体检,本次体检包括血常规、尿常规、乙肝两对半、微量元素、心电图等项目。体检过程中,医疗专家还就小学生健康成长相关问题进行了健康科普和免费咨询服务,让学校、老师和家长及时了解学生的生长发育情况及健康状态,对孩子健康问题做到早发现、早干预,全面促进幼儿身心健康,快乐成长。

责任编辑: 陈洁