首页 > 公共栏目 > 智库 >

教育,因倾听而更加美好

2024-06-03来源:中国妇女报

编者按

表达爱的方式有很多种:是陪伴、是理解、是尊重、是支持、是用心倾听孩子……而这一切,首先从倾听开始。

在六一儿童节到来之际,我们邀请来自全国的四位教育工作者,结合自身工作实践,以生动的事例向我们讲述对“倾听孩子心声”的理解与感悟,分享与孩子们互动中“倾听”的价值与技巧。

教育不是自上而下的灌输和约束,而是用爱去引导。以爱为出发点,以责任为根本,字里行间饱含真情,从不同角度展示爱与责任贯穿教育工作的始终,关注孩子们内心的需求,坚持呵护孩子身上最宝贵的东西。

教育就是倾听孩子的声音,让孩子成为主角,给孩子时间和空间,去探索、去发现、去成长。耐心倾听孩子的心声,与他们相伴成长,让每一个孩子用自己的方式发光发亮。

陕西省宝鸡高新凤师实验小学校长李晓萍:

听孩子的心声 办孩子喜欢的学校

六一儿童节如何举办?主题如何确定?在陕西省宝鸡高新凤师实验小学,学生们可以列出自己的想法,今年六一儿童节的“遇见凤园,遇见不一样的六一”活动,就是由学生们自己策划的。

“我与校长面对面——红领巾议事厅”是学校长期开展的活动,为的是让学生们大胆说出真实的心声,让学生更多去观察、去思考、去锻炼。

“红领巾议事厅”让学生成为校园主人

据李晓萍介绍,学校在5月初召开了“红领巾议事厅”第一次活动,让孩子们列出自己想开展和参加的活动,自己认领任务、自主设计活动;接着召开推进会,倾听孩子们的想法,给出指导意见,确定成员,分配了教师助手,帮助孩子过真正意义上的六一儿童节。

“我与校长面对面——红领巾议事厅”活动,加强了老师和孩子间的沟通。一次,有学生提出希望校园里种些银杏树,学校就到70公里外的植物园选树。当孩子们看到十几棵高大挺拔的银杏树落户校园时,心里别提有多高兴了。

“让孩子的心声得以实现已成为学校的常态。听孩子的心声,办孩子们喜欢的学校,让孩子真正成为校园的主人。”李晓萍说。

“悄悄话信箱”倾听孩子心声

在倾听中尊重、理解、包容、呵护孩子纯真的心灵。这是李晓萍及教师们一直坚守的原则。

学校开展的另一项活动“悄悄话信箱”,现在已经成为学校心理健康课的特色品牌。

李晓萍说,曾经有位学生画了一幅画《我与校长谈了一次话》。画面上的校长和学生侧身相望,阳光照在她们身上,画面充满暖意。虽然现实中的校长并没穿橘色长裙,但在学生心里,与校长聊天很温暖,就像置身于这个温暖的画面。

“其实那天我用了两个半小时,听孩子讲自己的故事,能有人认真、耐心地听她说话,孩子无比开心!”想成为孩子们安全的心灵港湾,耐心倾听很重要。不仅可以化解孩子们内心的消极情绪,还有助于帮助孩子重新以饱满的热情投入学习生活。

还有一位二年级的学生很喜欢写诗,但性格内向,说话声音很小,每次交流只是点头摇头,很少能完整表达自己的想法。

“每次我都能感受到孩子对话时的局促与紧张。”李晓萍说。于是针对孩子的问题,她通过写信的方式与孩子沟通。在信中写一些故事,通过故事启发孩子的心智,在不知不觉中孩子慢慢变得勇于表达,后来这个孩子再与别人交流时已完全克服了表达的恐惧。

看过来、坐下来、蹲下来、耐心听

在李晓萍看来,走进孩子心里,应该做到四个方面:看过来、坐下来、蹲下来、耐心听。

“学会看过来,就要随时随地观察孩子,发现孩子情绪低落、神情落寞、眼神躲闪等一些异常,就要敏锐意识到孩子为什么和平时不一样。”李晓萍强调,要在第一时间(课间、课后、放学时)想办法走到孩子身边了解情况。对于性格不同的孩子,老师的措辞也要有所不同,不能太直接,不能吓住孩子,以免孩子更封闭内心,留下隐患。

学会坐下来,坐着沟通要注意几个细节:一要选择类似书吧、花园等令人心情愉悦的地方;二要选择在相对宽松的时间段,保证孩子能够把话说完;三是老师切忌以自我为主,要用平常心耐心听孩子说;四是不要轻易下结论、教方法、做表态。

学会蹲下来,老师们要能够蹲下来,用孩子的视角看世界。与孩子交流时,更应该蹲下身来目光专注,要让孩子感受到:此刻我是最重要的人。这样孩子才更愿意沟通,更能自在表达。

学会耐心听,当孩子们求助的时候,要学会耐心地去听,哪怕孩子的表达不够清晰、用词不够妥当,这些都不影响倾听者收集、接受、整理、提取信息。要用孩子听得懂的话、启发式的提问,引导孩子自我认知、自我辨析、自我内化。

北京清华大学附属实验学校教师王峰

丰富多彩社团活动 助力自主成长

“孩子从小学升入中学以后,自我意识空前高涨,更加注重自主成长。因此,我们要特别注重尊重孩子平等权利,保护孩子个人隐私,做好孩子情绪调控,积极支持孩子自主管理与自我成长,积极培养孩子正当兴趣爱好。”北京清华大学附属实验学校教师王峰在接受中国妇女报全媒体记者采访时说。

如何做好孩子情绪调控?耐心倾听孩子的心声?王峰介绍,学校通过组建学生社团,建设心理咨询室、高等项目研究实验室,设置悄悄话信箱、校长信箱,举办心理健康活动节、学生节、校长共进午餐会等特色活动助力孩子自主成长。

学校秉承“学生设计、学生主创、学生参与”的理念,连续举办了12届学生节,每届学生节搭建个人、班级、社团的个性展示平台,就是为了更好地倾听孩子的心声。本届学生节以“乘光逐梦 挺膺担当”为主题,围绕“守正、创新、奉献、青春”四大关键词设计了独属于清华附中学子的专属“打开”方式。

在“守正——溢彩流光 传承华夏”活动板块,通过文艺演出、诗词擂台赛、汉服游园、非遗展示及“如果我写家乡”主题活动,融合传统与现代,让参与者在多彩的艺术演绎与传统文化亲身体验中,探索华夏文明的深邃与美好,激活文化传承的温度与智慧。

在“创新——科技追光 勇立潮头”板块中,“创新项目”聚焦科技创新前沿进行展示,激励学生勇做时代科技浪潮的弄潮儿;“生涯探索坊”为学生和家长提供互动交流、规划职业生涯路径的平台。

在“奉献——汇聚微光 共筑希望”板块中,主要展示学生志愿服务活动成果,如学生支教十周年展示,“荷声讲解团”校史馆志愿讲解等。在学生成长的道路上,激励学子既要追求个人卓越,更要心系社会,勇于担当。清华附中人积极参加公益活动,在服务中学习,在奉献中成长。

在“青春——梦想时光 个性飞扬”板块,通过举办微电影节、明星辩论赛、主题展示、快闪表演、亲子运动会等活动,鼓励同学们释放个性,展现才华。

“每位学生都是独一无二的,他们的活力与创意是校园最亮丽的风景。”王峰谈道,至今,学生节举办了12届,学生为先,育人为本,让阳光自信的附中学子真正成为节日的主人。一届届附中学子用青春的笔触绘制出一幅幅绚丽多彩的画卷,每位同学、每个班级、每个社团,都在用行动诠释青春最亮丽的底色。

教育部自今年起,将5月确定为“全国学生心理健康宣传教育月”,通过形式多样的宣传教育活动,营造良好社会氛围,提升师生、家长心理健康知识水平和素养。

“学校历来非常关注学生心理教育,开设心理课,创办心理社团,定期开展家长课堂、家长论坛等,守护学生心灵家园。”王峰表示,未来,还将积极构建家校社协同体系,通过亲子共读、研学旅行、行走边疆、微公益等活动和方式积极倾听孩子心声,助力自主成长,促进身心健康。

江苏省常州市金坛区西岗小学校长杨晔

真心的关怀是走进孩子心灵的钥匙

在江苏省常州市金坛区西岗小学校长杨晔看来,真心的关怀是走进孩子心灵的钥匙。

杨晔介绍,学校开展“我和我的家庭”“我和我的家乡”等一系列故事表演活动,让学生去了解家庭、了解家乡,更将自己的情感通过语言表达出来,让老师们全方位了解孩子。

每年春节前,学校会开展党员送爱心活动,走访30个特殊家庭,为孩子们送去学校的关怀。在走访中,通过和家长沟通,和学生交流,积极促进家校共育,让家长信任学校,让孩子们信任教师。

学校与社会爱心组织开展的“你的心愿我满足”活动,让每个孩子都可以通过写信的方式写出自己的心愿。

让杨晔印象最深刻的是一个多孩家庭长女的心愿,这位孩子写下了“我想有一盏台灯,这样我和弟弟妹妹们就不用挤在一盏昏暗的吊灯下学习了”。杨晔得知后,立刻送给孩子一盏台灯,孩子非常感动,将这份感动化为学习的动力。

“孩子是一个不断成长的个体,通过一些有意义的活动让他们在参与中明白社会对他们的关爱,大胆表达,正确作为才能赢得尊重。”杨晔说。

如果说当校长之前的杨晔是“知心姐姐”,那现在的她就是“爱心妈妈”。

学校一位孩子的妈妈长期在外地工作,父亲忙于自家的鱼塘缺少陪伴,孩子正处于叛逆期,杨晔就让自己的儿子和这个孩子成为朋友,还把孩子带到家里过周末。久而久之,这个孩子感受到关爱和温暖,渐渐敞开了内心。

“从那以后,这个孩子很喜欢和我们沟通。” 杨晔说,在和孩子们沟通时,多以妈妈的角色代入,孩子们就不会有压力感,在交流时能听到他们更多真实的想法。

在孩子们眼中,杨晔就是“校长妈妈”,做孩子们的榜样,言行得到孩子们的认可,沟通就不会有问题。

作为教育工作者,耐心很重要。和孩子沟通,越是真诚,越是从细节入手,就越能与孩子们打成一片,得到他们的信任。

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。“我希望每所学校都能够配备一名专职心理健康教师。因为有了一名专职心理教师,就能成立工作室带动一批兼职教师来守护孩子们的心理健康。”杨晔表示,今后将继续努力营造良好的育人氛围,让教师与学生的沟通更和谐、更轻松。

湖北黄冈师范学院附属幼儿园园长梅珺珺

“儿童第一” 让孩子体验成长的快乐

“世界在儿童眼里是变化多姿的,儿童会用自己的方式去探索,而方法可能是看、是听、是闻、是触摸……”黄冈师范学院附属幼儿园(简称幼儿园)园长梅珺珺说,幼儿园以顶层设计和教师培训为抓手去“倾听”儿童,向“生活自主、游戏自主、学习自主”的教育目标迈进。

“今年六一儿童节活动开展的节目都是尊重孩子的心声,结合幼儿意愿调查结果反复研讨,最终确定了‘童趣六一 由我畅想’的主题和亲子活动、创意美食、电影梦工厂三个全园性活动以及‘六一周’班级特色活动。”梅珺珺谈道,提前开展幼儿意愿调查,开展“我的六一”主题教学活动,请孩子们分享自己的想法,倾听孩子们的心声。

了解儿童、发现儿童、走进儿童的世界,进而支持儿童的发展。据梅珺珺介绍,一直以来幼儿园以“儿童第一”为教育理念,通过教师培训和教育教学活动将理念落地,建立半日活动教研机制,从制度上保障园本教研的落实。

幼儿园每年都会开展多次教研活动,让老师们对“儿童第一”的教育理念又有了新的认识——关注当下,聚焦过程,发现孩子在活动中有意义的学习,在生活中倾听孩子心声,真正把童年还给孩子。

“我想吃烤排骨”是幼儿园孩子的想法,只要孩子有什么需求,幼儿园都会想尽办法帮孩子实现。

“一天上午,我正在办公,突然一个小朋友走进来,只见小姑娘害羞地将一封手‘画’的信交给我,因为看不太明白,我便让她当场念给我听。原来她想在幼儿园里和小伙伴们一起分享妈妈经常在家给她做的烤排骨。”梅珺珺回忆,看完信后,梅珺珺想着务必想办法满足孩子的这个愿望,于是后勤部门围绕排骨切块的大小、味道的调制、烤箱的温度、烤制的时长等环节进行了多次尝试。5月10日,色香诱人的的秘制烤排骨终于端到了全园孩子们的面前。

“看到孩子们吃排骨的喜悦神情,我们发自内心感到开心。”梅珺珺说,此次,由一封信引发了后勤部门的创新活动,也转变了后勤人员的职业观、儿童观,让全园上下进一步坚定了“儿童第一”的教育理念。

“今后,我们会继续让‘儿童第一’的教育理念内化于心外化于行。同时进一步加强教师队伍建设,让科学的儿童观真正落在实处,让每一个孩子体验成长的快乐。”梅珺珺说。

责任编辑: 陈洁