首页 > 公共栏目 > 智库 >

六一儿童节 孩子有话说

2024-06-03来源:中国妇女报

刊首语

儿童是祖国的未来,是民族的希望,“六一”国际儿童节到了,祝所有小朋友健康快乐、茁壮成长。

党的十八大以来,党中央把培养好少年儿童作为一项战略性工作,坚持儿童优先原则,大力发展儿童事业,推动儿童友好社会建设,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在六一儿童节到来之际,我们特策划本特刊,从家庭、学校、社会的角度,深入探讨如何倾听孩子的声音,真正从儿童视角出发,以儿童需求为导向,以儿童更好地成长为目标,让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业。

李沐宸,山西省长治市沁县,10岁

我的家乡沁县是我国历史上最早的县级行政区之一,2530余年的建城史孕育了丰富的文化遗产。据第三次全国文物普查,沁县共有不可移动文物276处。同时,还有沁州三弦书、高跷等大批非物质文化遗产。我想登上开学第一课的舞台,宣传推介我的家乡;还想把家乡的沁州黄带上神舟飞船。

张檬月,江苏省江阴市,9岁

我想去天安门广场看升国旗。以前在班会上老师给我们看过升国旗的视频,当时我很受感动,敬队礼的时候忍不住热泪盈眶。所以,我希望爸爸妈妈今年能带我去看看。

董俊凯,福建省泉州市,10岁

我的愿望是在六一运动会上取得跳高第一名。上学期我被老师选中到田径队,每天放学都认真练习,老师夸我是个好苗子。这次运动会我要一展身手,以后有机会,还要去更大的比赛场,争取为国争光。

胡之远,广西南宁市,12岁

六一我想去当小小讲解员。今年五一,我经过选拔、培训,来到共青团南宁地委旧址的南宁共青团纪念馆做讲解员。我们穿着红色马甲、系着红领巾、戴着耳麦,向游客讲述南宁共青团的发展历程和革命先烈的英勇事迹,感觉太棒了。我还想继续做红色精神的传承者。

胡雨晴,北京市丰台区,7岁

六一我想和爸爸妈妈去家附近新开的图书馆。那里的书又多又新,我特别喜欢,妈妈爱看的文学书也有。一次只能借5本,我和妈妈每人两本,爸爸一本。我们很快都看完了,六一可以去换新书啦!妈妈说我们被街道选为书香家庭了,我觉得全家一起看书是特别温暖的时光。

张秩祯,上海市徐汇区,11岁

作为小小议事员,参与社区实践活动,我和小伙伴们真听、真看、真感受,身上多了一份责任感,我希望马路都被拓宽,有四车道、自行车道,还要有儿童专行道。妈妈说,那要财政支出很多,钱从哪儿来?我没考虑过这个问题,但期望总是要有的。在议事会上我听老师讲述华泾镇的“十四五”规划,那里就有我的美好期望呀!镇里的区域规划都特别有意思,都有不同的用途。我相信总有一天,这里会有安全的儿童专行道!

王玉林,湖南省长沙市,9岁

六一我想去体验种菜、采摘,之前我自己挖的萝卜、土豆,摘的黄瓜,都格外好吃。老师说付出汗水才有收获,我想再去“出出汗”。

冯宥儒,山西省长治市,4岁

妈妈带我看了神舟18号发射现场直播、天宫课堂,我对太空充满了向往。六一儿童节我想寄一封信到太空,问问宇航员叔叔,在太空也能看见一闪一闪的小星星吗?他们出舱时去执行什么任务?太空的奥秘吸引着我,我长大了也想当一名宇航员。

郝萱萱,内蒙古呼和浩特市玉泉区,11岁

我喜欢历史。前几天,三星堆文物展“问蜀——东周时期的蜀文化展”在呼和浩特市举行,妈妈带我去参观了。但是,我没看到太阳树、商铜跪坐人像、商黛金面罩铜仁头像等有代表性的文物。我很想去三星堆博物馆看看,了解古蜀国的故事。

张子峯,广东省广州市,13岁

我的愿望是学习成绩能更好一点,我还想要一架天文望远镜。每当我看到那些闪烁的星星时会想,宇宙这么大,有多少未知等待我们去探索?有了望远镜我就可以在晚上看到更多天体。学习天文知识也能让我更敬畏自然,意识到地球只是宇宙中一颗小小的星球,这让我更加珍惜我们所拥有的资源和环境。未来我想上国防大学,为国家研发武器,保卫国家安全,为国家更强大作出贡献。

刘卿沣,吉林省长春市,10岁

我的心愿是发明一种神奇的药水!记得二年级下学期开学前,妈妈带我去医院检查,发现我近视了。晚上,我听见爸妈聊天,妈妈哭着责怪自己没照顾好我。后来妈妈给我配了功能性眼镜,带我去做视力训练,但医生告诉我们近视只能控制,不可能痊愈。当时我就想,长大后一定要发明一种神奇的药水,滴上两滴,眼睛就能恢复正常。到时候,我的同学们就不再近视,爸爸妈妈们也会很高兴!为了神奇药水的问世,我会好好学习文化知识,我们一起加油吧!

姜晓程,山西省太原市,12岁

今年是我加入山西现代双语学校女子足球队的第六年,刚入学时,我看到高年级的大哥哥大姐姐在操场上潇洒运球很羡慕,随着自己基本功的提高,我有了参加校际比赛的想法,但第一次参赛我们没取得好成绩。带队的刘佳老师和队友们都哭了。刚上六年级时,我们几个老队员说服老师重组女子足球队,我希望在全市小学生足球比赛中取得好成绩,以此庆祝小学毕业。

王溢阳,内蒙古呼和浩特市赛罕区,10岁

妈妈给我讲了很多关于汶川地震的感人事迹:解放军叔叔在没有任何指引的情况下从数千米的高空中跃下救援;很多被救出来的哥哥姐姐虽然身体残疾,有心理创伤,但是他们从未停止过努力……所以,我想去四川北川地震遗址看看,激励自己珍惜现在的美好时光,努力学习。

潘钰檬,吉林省长春市,9岁

我的心愿是希望身边的每个小朋友每天都能过得开心。六一儿童节班里的同学都能来我家玩,我们一起载歌载舞、玩耍、吃蛋糕。我更希望有一盒永不褪色的神奇画笔,画下同学们开心的笑脸,画下老师讲台上生动的表情。

赵柯瑀,山西省大同市,10岁

我刚刚获得了区优秀班干部称号,想夸夸自己,我做过最棒的事是成为老师的得力助手,同学们都信任我;我还想成为四星少先队员。我妈妈是爱心妈妈,她和很多爱心妈妈一起真心帮助弱势儿童,让需要帮助的儿童享受到家庭的温暖。我由衷地钦佩她们。

王梦琦,广东省广州市,11岁

我已经学了4年多舞蹈了,很喜欢。我经常参加学校的演出,也会在微信朋友圈发布自己跳舞的视频,获得了许多哥哥姐姐的点赞、评论,这让我更有信心。我的愿望是成为一名真正的芭蕾舞演员。

李城瑜,吉林省长春市,10岁

我的心愿是能和家人一起度过愉快的周末,去郊外野餐、放风筝,享受大自然的美景。我也希望能在学校举办的科技活动中,展示我近期对天文望远镜的研究成果,与同学们分享我的发现和喜悦。此外,我还希望能收到一本心仪已久的科普书籍,让我在知识的海洋中畅游,探索更多未知的奥秘。我相信我的每个愿望都能实现,它也因此变得更加难忘和美好。

徐梦阳,吉林省长春市,11岁

我的心愿是六一能去学校六楼的生态植物园参观。自从听说学校有一个生态植物园,我就对那里充满了好奇。那里有高大的树吗?有没有可爱的昆虫?我真想去那里,静静地观赏花朵,触摸树皮的质感或是观察小动物们的日常生活。我期待能在那里与大自然来一场亲密接触,那该是多有趣的事儿!

白颢茗,内蒙古呼和浩特市赛罕区,5岁

爸妈经常带我去大青山野生动物园,我最喜欢熊猫了。妈妈说成都的熊猫基地有好多熊猫,我特想去看看,给它们拍照。熊猫是国宝,第一只熊猫就是在四川被发现的,所以,我想去了解更多关于熊猫的知识。

采写:中国妇女报全媒体记者 姜军旗 王永钦 董颖 李熙爽 韩嫣然 程浏可

责任编辑: 陈洁