首页 > 工作动态 >

最高法举办“六一”公众开放日活动

2024-06-03来源:​中国妇女报

5月31日,最高人民法院以“司法守护 少年逐梦”为主题举行“六一”儿童节公众开放日活动,邀请部分全国人大代表、全国政协委员、专家学者,中小学师生和家长代表及有关方面代表参观座谈。

活动中,大家一起参观了法庭和中国法院博物馆,了解了中国传统法律文化元素、法治发展脉络和人民法院发展历程,聆听了人民法院未成年人审判主题曲《少年飞扬》,观看了由北京市延庆区人民法院法官以真实案例为背景改编的原创普法话剧《回归》。看到未成年人沉迷网络误入歧途走向犯罪后,被少审法官感化、挽救,最终回归家庭、回归学校、回归社会的感人经历,现场很多师生、家长不禁潸然泪下。

最高人民法院党组书记、院长张军回答了5名中小学生的提问。“如果我在学校被欺凌了,应该怎么寻求帮助?”一名中学生抢到了第一个提问机会。

“面对校园欺凌,我们决不能怕,不管欺凌者怎么威胁,都一定要第一时间告诉家长、报告老师。成年人遇到未成年人以大欺小的霸凌,也不能视而不见,应该及时制止、报告,保护好孩子。家长了解情况后,应该冷静、理性,及时和学校沟通。学校根据情节轻重,按照校规校纪、法律法规处理,并及时向有关部门报告。”张军说。

责任编辑: 陈洁