首页 > 公共栏目 > 要闻 >

最高法联合国务院妇儿工委办、全国妇联等八家单位共建 未成年人权益保护案事例库上线

2024-06-03来源:中国妇女报

6月1日,最高人民法院联合最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、国务院妇女儿童工作委员会办公室、共青团中央、全国妇联等8家单位共同建设的未成年人权益保护案事例库正式上线。

人民法院案例库是最高法回应社会关切推出的“公共法律服务产品”,收录了经最高法审核认为对类案审判具有参考示范价值的权威案例。未成年人权益保护案事例库依托现有人民法院案例库,专门收录以上9家单位保护未成年人权益的案事例。

通过入库案事例,统一涉未成年人案件裁判规则和尺度,规范和推广维护未成年人权益保护的工作经验和做法,回应社会关切,有效解决家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护的难点、堵点、痛点问题,携手共同筑牢未成年人权益保护和犯罪预防的堤坝,为未成年人健康成长,促进家庭和谐、社会稳定提供有力保障。

截至目前,相关单位推荐的未成年人权益保护案事例均已入库。未成年人权益保护案事例库访问地址为:rmfyalk.court.gov.cn。互联网访问人民法院案例库首页地址,通过“未成年人权益保护案事例库”入口,即可进入页面。

据介绍,最高法将根据未成年人权益保护案事例库建设运行情况,与相关单位会商研究,充分发挥案事例库的示范及引领作用,助推“六大保护”融合发力,共同守护未成年人健康成长。

责任编辑: 陈洁