首页 > 公共栏目 > 国际 >

“世界杰出女科学家奖”颁奖典礼在巴黎举办

2024-05-29来源:新华社

2024年度“欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家奖”(“世界杰出女科学家奖”)颁奖典礼28日在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举办。中国科学家颜宁等5位科学家获颁本年度这一奖项,以表彰她们在生命与环境科学领域的卓越贡献。

联合国教科文组织总干事阿祖莱在贺信中表示:“在科学界,性别不平等依旧存在……即便到了今天,每三位科研人员中也只有一位是女性,在人工智能领域,这个比例甚至跌到了约十分之一,导致新兴科技领域中存在着大量的性别偏见。”“世界需要科学,科学需要女性,我们将持之以恒、竭尽全力支持她们。”

法国欧莱雅集团董事长安巩表示:“赋予女性科学家应有的科研地位,消除她们遇到的种种障碍,激励未来的女性追求科学事业,能够为社会中的大多数人创造福祉。除了关注平等问题,给予每个人高质量的科学创新机会也相当重要。”

中国科学院院士、清华大学生命科学学院讲席教授、深圳医学科学院创始院长颜宁在获奖致辞中表示:“成为女科学家的道路或许充满挑战,但还不足以阻碍你前行的脚步。所以,请勇敢做自己!”

颜宁27日接受新华社记者采访时说:“小时候得奖是一种骄傲,现在获奖更多意味着一种责任。首先是以科学家身份面向公众进行科普与知识传播;其次是体现榜样的力量,尤其是作为年轻科学家的榜样;第三是在国际上发挥交流与传播‘使者’的作用。”她认为,国际学术交流活动是介绍当今中国的机会,也是民间交流的一部分,有助于消除误解与偏见。

今年的其他4位获奖者分别是喀麦隆雅温得第一大学医学和生物医学学院传染病和免疫学系前主任罗丝·莱克、巴西圣保罗大学生物化学教授阿莉西亚·科瓦尔陶希、加拿大麦吉尔大学儿科和人类遗传学系教授娜达·贾巴多、法国国家科学研究中心研究主任热内维耶芙·阿勒穆兹。

责任编辑: 陈洁