首页 > 两纲 >

推动妇儿规划实施 促进妇儿事业发展

2024-05-21来源:​平安妇联

执行情况

为进一步推动平安区妇女儿童发展规划实施工作,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,助力全区妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,5月9日上午,区人大常委会组织部分常委会委员,科教文卫和民族侨务委员会成员对全区妇女儿童发展规划执行情况开展了视察。区人大常委会副主任星占华、马林参加视察活动,区政府副区长韩平,区妇联、卫健局、政府办主要负责同志陪同。

座谈会,视察组成员听取了平安区妇女儿童工作委员会工作汇报,并与区教育局、卫健局、民政局、社保局、公安局、统计局、就业局等相关负责同志进行了座谈交流,详细询问了各单位妇儿发展规划执行情况,深入了解了儿童受教育、困境妇女儿童救助、妇女儿童医疗养老保障及纳入低保、妇幼健康服务等详细情况。随后,前往区妇幼保健中心、张家寨福利院进行了实地察看,通过听、看、查、访等方式,详细了解“两个规划”指标落实情况。

视察组结合当前实际,就下一步工作提出了具体建议:一是强化思想认识,提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于妇女和儿童工作的重要论述,思想上再重视、认识上再提高、行动上再落实,认真研究,统筹谋划,整体推进,形成共建共享合力,围绕规划确定的目标任务,持续用力,扎实推进《两规》稳步有序实施,努力实现好、发展好、保障好广大妇女儿童的根本利益,共同促进妇女儿童发展与我区经济社会各项事业同步协调发展。二是明确目标任务,压实工作责任。今年是两个规划实施的第四年,明年我们将迎来国家中期评估。各成员单位要把精力和干劲凝聚到两个规划确定的目标任务上来,全力以赴,推动两个规化落实落地。要进一步明确职责,压实责任,对标对表,认真研究分析相关指标体系,切实增强工作的针对性和有效性,做到心里有数、手里有招,确保各项任务落地见效。三是强化责任担当,形成强大合力。要立足当前,着眼长远,高度重视规划的严肃性和延续性,认真做好两个规划与部门规划的有效衔接,找准部门职能与规划实施的结合点和切入点,树牢大局意识、一盘棋思想,真正把推动两个规划的实施放在心上、抓在手上、落实到具体行动上,凝聚起全社会共同参与推动妇女儿童事业发展的力量和共识。

责任编辑: 陈洁