首页 > 公共栏目 > 国际 >

​预防与消除家庭暴力 构建和谐婚家关系

2024-05-09来源:​中国妇女报

5月7日,联合国妇女署、长沙市妇联在长沙联合启动“预防与消除家庭暴力 构建和谐婚家关系”合作项目,携手倡导性别平等,共绘零暴力婚家关系美好蓝图。联合国妇女署中国办公室代表安思齐出席启动仪式。

2019年联合国妇女署与世卫组织及其他合作伙伴共同推出“RESPECT框架”,现已成为预防暴力侵害妇女和女童行为的全球标准。在此框架下,联合国妇女署中国办公室启动《齐心协力,消除暴力(2023—2026)》项目,此次携手长沙市妇联,双方达成合作意愿,将项目落地长沙试点实施,助力在长沙构建以尊重为基础的文明婚姻家庭关系。

在接下来的两年内,联合国妇女署将与长沙市妇联共同推动该项目在长沙3个试点社区的系列工作,制定符合长沙本土实际的《家暴预防与服务实施意见》与《健康婚姻家庭工作手册》,由联合国妇女署合作的专业社会组织也将在试点社区内开展婚姻家庭相关服务与培训,以实现构建互相尊重的婚姻家庭关系,预防和消除家庭暴力,并总结、推广试点工作优秀经验,提升妇女权益保护、男女平等与消除家庭暴力等社会共识。

据了解,长沙市委、市政府历来高度重视预防和消除家庭暴力工作。长沙率先出台地方性反家庭暴力文件,创新打造了“十个率先”反家暴工作长沙模式;率先在全省建立市级“一站式”12338妇女儿童维权关爱中心,联动株洲市、湘潭市共同举办“12338帮她帮到家”妇女维权公益服务热线宣传周活动;连续开展四届“我与娘家人一起学法答题”普法行动,170万人次共学《中华人民共和国反家庭暴力法》;在基层打造了近1000个男女平等、反家暴、婚姻调试、心理服务示范点,建立“妇工+义工+志愿者+社会组织”反家暴服务队伍,2.9万名执委、5.7万名巾帼雷锋志愿者、1.1万名社工活跃在基层社区。

责任编辑: 陈洁