首页 > 地方动态

山东省妇女儿童活动中心坚持“五育”并举,推动儿童校外教育高质量发展

让乡村孩子也能享受丰富教育资源

2022-08-08 02:33:51来源:中国妇女报

    开栏的话

    习近平总书记在给中国儿童中心成立40周年的贺信中表示,希望中国儿童中心发扬光荣传统,团结广大儿童工作者,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。

    少年儿童是祖国的未来、民族的希望。党的十八大以来,全国各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动校外教育工作和事业实现更高质量发展。

    从本期开始,本刊推出“校外教育机构巡礼”专栏,全面展示各地校外教育机构及广大儿童工作者牢牢坚守为党育人、为国育才的初心使命,在发挥家校社协同育人等方面所做的积极实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    ■ 中国妇女报全媒体记者 姚建

    “岳老师来啦!”

    “Yeah!太棒啦,今天岳老师给咱们上课!”

    伴随着阵阵喧哗声,孩子们激动地在教室里蹦来蹦去,一张张兴奋的小脸上写满期待。随着铿锵有力的节奏声,教室逐渐安静了下来, 30多名从未接触过舞蹈的孩子们兴高采烈地上了人生第一节舞蹈课,山东省济南市长清区马山镇中心小学的舞蹈艺术课堂正式开启……

    回想起当天的场景,山东省妇女儿童活动中心(以下简称“中心”)团支部书记、培训部青年舞蹈教师岳月还记忆犹新。

    早在2022年初,中心主办的“爱心大篷车”送温暖活动来到马山镇,为这里的孩子们送来了大量的舞蹈、音乐、体育器材及学习用品等。有了“爱心大篷车”捐赠的舞蹈把杆、瑜伽垫、音响后,作为中心派驻长清区“加强农村基层党组织建设”工作队马山镇小队队员,岳月提出了为小学义务教课的设想,得到镇教办的全力支持,马山镇中心小学校长张建忠当即决定将一间音乐教室改造成舞蹈教室。从拆讲台、铺地板、贴镜子,到安装把杆、摆放鼓和垫子……短短三天时间,教室焕然一新。“期待着孩子们在岳老师的率领下,舞出快乐童年,跳出美好未来。”张建忠说。

    2022年3月1日,马山镇第一个少年舞蹈团诞生了,岳月也成了这所小学唯一的舞蹈教师,除了每周两次的舞蹈素质课外,她还利用课后时间给舞蹈团的学生们排舞蹈作品,希望有机会带他们走出马山,走上更大的舞台。短短一个多月,孩子们的形体和精气神都发生了很大改变,他们开始有意识地保持抬头挺胸收腹的体态,每次上课时也都精力满满。舞蹈课不仅磨炼了学生们的意志,更让他们懂得了坚持与合作的重要性。经过一个多月的训练,26名舞蹈零基础的孩子共同完成了第一支舞蹈作品——《鼓子少年》。今年“六一”儿童节,《鼓子少年》亮相山东省庆“六一”云上文艺汇演,受到了社会各界广泛好评。

    中心主任、省妇联二级巡视员孔静珣告诉中国妇女报全媒体记者,为进一步助力乡村文化振兴,推进乡村学校校园特色文化品牌创建,中心还与济南市长清区马山镇中心小学签署了美育帮扶协议,将该小学作为“校外教育实践基地”,并为学校提供丰富多彩的舞蹈、音乐、书法、美术等兴趣培养支持,开展双向交流研学等活动。

    记者了解到,作为山东省妇联所属的省内首家校外教育培训机构,中心坚持立德树人,“五育”并举,打造“红苗沃土”党建品牌。孔静珣说,今年“六一”儿童节前夕,习近平总书记在致中国儿童中心成立40周年的贺信中强调,落实立德树人根本任务,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。中心第一时间召开“我们都是收信人”线上座谈会,把贺信精神转化为具体行动,推动山东省儿童校外教育高质量发展。

    为做好儿童成长的引路人,中心联合省委宣传部等多家省直单位,线上线下同步开展“泱泱黄河水 小小代言人”少儿文化体育艺术系列活动。其中“小小鲁班 山东手造”创意手工、“沿黄九省少儿长卷”创作主题等具有山东黄河特色元素的活动受到社会广泛关注,引发少年儿童的创作热情。中心积极参与儿童友好城市建设,举办以“我心中的儿童友好”漫画征集为代表的山东省少儿才艺展演系列活动。

    为做好儿童权益的守护人,减轻家庭照护压力,中心开办普惠性幼儿园、2~4岁托育蒙氏班,开设0~6岁早教课程,承接0~3岁托育服务项目,开展假期儿童托管和小学课后延时服务。充分发挥“全国家庭教育实验研究基地”作用,从教会孩子好好吃饭为切入点,建立专家库,编写教材,拓展亲子活动,申报《将五育融入食育的家庭教育路径研究》国家级研究课题。中心始终聚焦公益职能,将家庭教育融入乡村教育振兴,守护弱势儿童权益。连续12年组织开展“爱心大篷车”送温暖公益活动,先后走进济宁、临沂、滨州等地,累计募捐爱心款物400余万元,救助慰问万余名留守、贫困儿童。中心带领志愿者老师、家庭教育专家走进农村走进基层走进贫困儿童,从为农村贫困儿童送慰问物品,到点对点为贫困儿童送家教课程,再到与农村小学签订合作协议,长期开展线上线下儿童教育师资培训,使农村儿童教育工作从“输血型”到“造血型”转变。

    为做好儿童未来的筑梦人,中心立足少儿个性化需求,积极探索校外教育行业新模式,坚持将“五育”并举,融入兴趣特长培养。做到在“减”的主旨下,做足“增”的文章。推行儿童兴趣特色教学,拓展儿童的兴趣培养,优化培训项目,创新课程体系,将儿童教育与培训课程紧密结合,探索寓教于乐的教学模式,为儿童全面发展提供全方位的服务。中心持续开展儿童素质兴趣培养工作,每年开设500余个兴趣班次,开设公益课堂,录制微课、微视频,让乡村孩子也能享受到和城里孩子一样丰富的教育资源。

    孔静珣表示,今后,中心将继续以习近平总书记致中国儿童中心成立40周年的贺信精神为导向,坚持把立德树人融入各项教育活动全过程、各环节,浇花浇根,育人育心,引领广大少年儿童听党话、跟党走。



责任编辑:陈洁