首页 > 地方动态

浙江绍兴推出5大“样板间”,为共同富裕注入“她力量”

“巾帼共富工坊”实现家门口就业增收

2022-08-08 02:29:03来源:中国妇女报

    “在家门口就把钱挣了,大家都蛮开心,劲头都很足。要是能多联系几家类似的厂子,让姐妹们有更多的活儿干,那就更好了。”浙江省绍兴市新昌县镜岭镇溪西村总支书记、村委主任吕水亚笑着介绍。

    在她身后的“巾帼共富车间”里,三四十名本村妇女正在忙碌,各人负责一道工序,俨然一道“流水线”。在靠窗边明亮处,整齐排列着八九台工业平车,几名妇女按照加工要求,把布料加工成半成品,每人身边的纸箱里都堆满了劳动成果。

    这便是“厂房式巾帼共富工坊”的工作现场。小微型来料加工项目,真正让乡亲们闲时有去处、创收有出路,带给农村妇女“稳稳的幸福”。

    今年浙江省第十五次党代会提出,在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,“推进万企进万村行动,构建新型帮共体”。绍兴市妇联紧扣护航“两个先行”主题主线,吹响“共同富裕地 越地女儿行”号角,积极打造“巾帼共富工坊”5大样板间,助力农村妇女劳动力焕新,推动乡村产业聚智赋能,为实现共同富裕注入“她力量”。

    在嵊州市,出现了“田园式巾帼共富工坊”,让朵朵菌伞下盛开养殖共富梦。

    “我们公司的目标是建成‘田园式巾帼共富合作社’,目前已经和省农科院、绍兴市农科院、嵊州市农技推广中心等科研单位建立协作关系,每年培训农村妇女500人以上。”浙江瑞丰食用菌生产基地负责人楼红文谈起乡村致富经,总有说不完的话。

    公司女性员工占比达85%以上,其中女技术人员12人,是一家名副其实的“巾帼共富食用菌工厂”。如今,公司充分发挥农村妇女在原料收购—菌菇生产—包装销售废菌包回收利用中的主力军作用,每年吸纳200余名农村剩余劳动力就业,100多名季节性农民工,年新增农民就业收入350万元以上。

    入伙“南山姐姐”创业创新联盟,是陈国芳觉得非常正确的选择。

    绍兴市柯桥区南部山区平水、王坛、稽东三镇属小舜江水库源头,生态环境优美,但工业经济受限,大量女性劳动力守着青山绿水赋闲在家,许多优质旅游资源及绿色农产品“藏在深闺人未识”。

    让柯桥南部山区异军突起、C位“出圈”。这是“南山姐姐”创业创新联盟建立的初心。“南山姐姐”创业创新联盟于2019年建立至今,以“妇联执委+巾帼创客+山区农妇”为主要成员,把原先单一的农家乐民宿、生态果园、创意文化、休闲娱乐进行串联成线,实现由“自营式”向“联营式”的“巾帼共富工坊”转变。

    “撬动式”巾帼共富联盟,像一根杠杆挑起传统和未来。诸暨市凭借得天独厚的产业优势发展来料加工业,来料加工业辐射23个乡镇(街道)。诸暨充分发挥社会组织力量,全面激活巾帼匠人发展新动能,通过公益创投项目助力提升参与来料加工深度与广度。精心打造“巧手匠心·女性技艺人才赋能”项目,成立以藤编技艺、非遗布艺技艺匠人代表领头,农村留守妇女为主力的巾帼特色“巧手匠心”队伍,传帮带织好来料加工致富网,帮助农村妇女劳动力“家门口”就业和非遗技艺传承两不误。

    在有着“中国伞城”之称的绍兴市崧厦街道,每年约生产6亿把晴雨伞。在疫情防控常态化背景下,如何保持产量,崧厦街道自有妙招——把“微工坊”直接建在村民家里,即“居家式巾帼共富工坊”。在上虞区妇联的指导下,崧厦街道妇联结合“四必访四必应”进企业走访调研,精准摸排来料加工需求,针对伞业企业一定程度上出现的用工荒、招工难问题,组织周边乡镇到伞业企业实地对接伞件来料加工,并通过“企需村供、招聘入网”的模式助力企业来料加工环节,促进复工复产。

    “巾帼共富工坊”5大“样板间”,各有各精彩,间间有实效。绍兴市各级“娘家人”将继续运营好来料加工“巾帼共富直通车”,串点成线打造电商直播“巾帼共富专线”,积极培育“妇字号”民宿、农家乐、种养基地当家人等,助力广大妇女实现共同富裕,迈向美好生活。



责任编辑:陈洁