首页 > 地方动态

未来社区“长”这样!这样的家园您期待吗?

2022-08-05 08:24:12来源:宁夏日报

社区是城市治理的“最后一公里”,社区的事儿怎么办,桩桩件件都事关老百姓生活的幸福感。8月5日,自治区民政厅党组书记、厅长蒋文龄在新闻发布会上回答记者提问时,描绘了未来五年宁夏社区治理的美好蓝图。

蒋文龄表示,在加强城乡社区治理方面,首先是强一线堡垒,“大家事大家商量着办”!民政部门将坚持把支部建在网格上、党小组设到楼道里,让党的领导延伸到社区治理“神经末梢”。通过落实“社区协商月”制度,抓好全国村级议事协商创新实验试点,推动全过程人民民主,大家事大家商量着办。选优配强“两委”班子,扩编“两委”成员、社区专职工作者、村(居)警力,建强工作队伍;同时开展“网格大走访”,用政策找人、送温暖上门。

其次,在城乡社区治理工作中,将做强服务供给,打造老少同乐“大本营”:通过加大社区老年人日间照料中心、农村老饭桌建设力度,对3000户高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造,开设老年大学,满足社区老年人多元化养老服务需求,定期开展社区志愿服务活动,实现对空巢老人、独居老人精准服务;通过加大对城乡社区留守儿童、监护缺失儿童等困境儿童走访力度,确保应保尽保,应助尽助,探索开展儿童主任专职化试点工作,构建“一中心一站一家”基层未成年人保护体系,实现镇街未成年人保护工作站全覆盖,助力未成年人幸福成长,加大“儿童之家”建设力度,构建全方位儿童关爱服务体系,打造未成年人健康成长“第二个家”。

此外,民政部门还将坚持综合施策,构建以社区“两委”为龙头、社会组织为载体、社会工作者为支撑、社区志愿者为辅助、社会慈善资源为补充的基层治理新格局。通过实现社区“两委”负责人工作报酬与街道同工龄干部工资收入大体相当,不断激发基层同志服务群众热情;通过服务乡村振兴基层民政队伍建设,健全规范乡镇社会工作标准化管理和政府购买服务,为人民群众提供精准化、专业化服务;通过发挥慈善功能,实施品牌微志愿服务项目培育计划,让友爱之光充盈城乡社区“每一寸空间”。

“作为民政部门,我们将坚持把造福人民作为最大政绩,以城乡社区为平台办好一家一户‘小事’,以扎实有力的举措提升人民群众幸福指数。”蒋文龄说。 (尚陵彬)



责任编辑:陈洁