首页 > 地方动态

养老、托育、丧葬、婚礼,群众最关心的这些事儿将怎么办?民政厅9大举措兜牢群众“幸福底线”

2022-08-05 08:17:18来源:宁夏日报

    8月5日上午,自治区民政厅党组书记、厅长蒋文龄在“以先行区建设为牵引 推动高质量发展 实现新突破”系列新闻发布会•打造人民生活福地专题发布会上表示,民政部门将聚力做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等工作,通过9大举措为服务共同富裕战略、打造人民生活福地,构筑兜底性支撑、提供基础性保证。

    蒋文龄表示,在基本民生保障夯基,兜牢困难群众幸福底线。其中,自治区民政厅将每年安排资金约25亿元,保障城乡低保对象等各类困难群众42万人,临时救助15万人次,让困难群众生活更有尊严、更为体面;充分发挥社会救助“增低”功能,将特困救助供养未成年人年龄从16周岁延长至18周岁,对集中供养的部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力特困人员照料护理月标准,分别按不低于上年度当地最低月工资标准的45%和75%确定;为1.5万户困难重度残疾人家庭实施无障碍改造,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率达到100%,全面提升关爱帮扶质量,推进吴忠市、固原市精神卫生福利机构建设,到2025年,实现地级市精神卫生福利机构覆盖率100%,县级救助服务网络全覆盖,让特殊困难群体生活踏实无忧。

    蒋文龄表示,今后,民政部门将坚持把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,聚力做好“三项服务”,打通服务群众“最后一公里”。坚持把拓展提升基本社会服务作为满足人民美好生活需要的有力抓手,聚力做好“三个推动”,让人民群众生活更方便、更舒心。

    针对群众最关心关注的“一老一小”问题, 蒋文龄表示,在推动老有所依、老有所养方面,将支持新建或改扩建12所养老机构,改造33所敬老院,建设100个社区老年人日间照料中心、200个农村老饭桌,对3000户高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造,到2025年生活不能自理老年人集中供养率、养老机构护理型床位占比分别达到60%。

    在推动幼有所育、幼有所乐方面,将健全法规制度体系,为未成年人健康成长提供安全环境。探索开展儿童主任专职化试点工作,构建“一中心一站一家”基层未成年人保护体系,到2025年实现地市级未成年人救助保护机构全覆盖,县级未成年人救助保护机构覆盖率达到75%,镇街未成年人保护工作站全覆盖,助力未成年人幸福成长。

    此外,民政部门将规范社会事务,新建或改扩建一批殡仪馆、火化设施和骨灰安葬设施、公益性公墓,在部分市、县(区)实施节地生态型公益性安葬设施项目,到2025年县级殡葬基本服务设施覆盖率达到100%;提升婚姻登记服务质量,推动县(区)婚姻登记阵地规范化建设,实现婚姻登记“全区通办”“跨省通办”。(宁夏日报记者 尚陵彬/文 姜盼/图)



责任编辑:陈洁