首页 > 地方动态

双减”“择校热”“乡村弱城镇挤”,事关教育的这些“急难愁盼”,宁夏打算这样做!

2022-08-05 08:15:39来源:宁夏日报

    打造人民生活福地,教育实现高质量发展必不可少,必须要不断满足人民群众从“有学上”到“上好学”的美好生活需要。

    8月5日,在“以先行区建设为牵引 推动高质量发展实现新突破”主题系列新闻发布会上,面对记者提出的如何解决“双减”“择校热” “乡村弱、城镇挤”等教育问题时,自治区教育厅副厅长马丽说,这些问题是群众最关心的问题,也是教育的痛点热点难点问题,办好人民满意的教育必须坚持以人民为中心的发展思想,必须迎难而上,解决群众的“急难愁盼”。

    马丽表示,“双减”政策实施一年多来,取得了实实在在的成效,学生的课业负担明显减轻、家长的教育焦虑有所缓解,根据监测,全区96%的学生和家长对减负工作表示满意。

    “但我们要清醒地认识到,当前的成果还是初步的,与中央的要求和人民群众的期盼相比还有差距。下一步,还是要扎实推进学校减负提质工作再上新水平。”马丽表示,扎实推进“双减”一方面要对作业管理再强化,在“压总量、控时间”基本到位的基础上,更加注重“调结构、提质量”,加强教师作业设计培训指导,提高作业设计水平,切实增强作业的针对各地县抓紧把学校空缺的教师补齐、补到位,把教师课后服务补助落实、落到位,让教师更加积极地参与到课后服务工作中来;另一方面,要充分挖掘、利用好学校现有资源,引入科普、文化、体育等社会资源,丰富课后服务内容,增强对学生的吸引力,同时,引导家长支持学生在校参加课后服务,不要在校外培训上投入大量的精力和资金;同时要做到课堂教学再增效,自治区教育厅将督促指导学校把教学始终作为学校的核心工作,严格执行课程标准,认真落实课堂教学基本要求,强化教师备课和校本教研,加强学业质量监测,不断提高课堂教学质量。

    对于义务教育“乡村弱、城镇挤”的问题,马丽表示, 2018年,我区义务教育实现基本均衡发展目标,城镇学校大班额全面消除,农村学校办学质量有了较大提升,但城乡教育差距依然存在,城镇挤、乡村弱尚未得到彻底解决。下一步,还需在化解城镇大校额,提高乡村小规模学校教学质量上下功夫。

    马丽提出,一是要优化学校布局。加强对市县中小学布局规划指导,督促各地在城镇开发建设中优先保障学校用地,统筹各类教育重点项目,不断扩大城镇学位供给,保障学生就近入学需求;加强乡镇寄宿制学校建设,推进乡村相对集中办学,集聚资源补充到资源短缺的乡村学校,提高乡村学校办学水平。二是优化教师配置。深化“县管校聘”改革,实施乡村教师走教计划,支持城市优秀校长、骨干教师向乡村薄弱学校流动,均衡配置教师资源。三是深化城乡学校结对帮扶。发挥集团化办学共享带动作用,加快推进城镇优质学校与乡村学校结对帮扶全覆盖,推动优质资源向乡村学校延伸。建设教育专网,加强乡村学校在线互动课堂建设与应用,利用信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡教育差距。

    “目前,我区‘有学上’问题基本得到解决,但‘上好学’问题依然突出,还需持续用力。”马丽表示,自治区教育厅将通过四个方面着力解决“择校热”问题:一是全面推进优质均衡发展,以推进义务教育学校建设标准化、办学集团化和教学数字化为重点,加快缩小校际办学差距,抑制择校热;全面实行划片就近入学,强化市县政府和学校招生入学责任,科学合理划定学校片区,进一步完善随迁子女就学和升学考试政策,坚持义务教育学校免试就近入学;全面落实公民同招政策,巩固深化公办民办中小学同步招生规定要求,规范民办学校招生计划、招生方式和招生范围管理,坚决杜绝民办学校提前招生和掐尖招生等等违规行为;全面优化中考招生方式。继续实行优质普通高中招生指标合理分配到区域内薄弱初中的比例,引导城市初中均衡配置办学资源,逐步缓解初中择校问题。(尚陵彬)



责任编辑:陈洁