首页 > 地方动态

以实施家家幸福安康工程为抓手,做实家文章,凝聚家力量

云南妇联高质量推动新时代家庭工作创新发展

开展各类家风家教宣传教育活动68万余场,覆盖20余万个家庭1600万余人次

2022-08-05 06:08:22来源:中国妇女报

    不久前,云南省妇联家庭教育大讲堂家教家风宣讲活动走进楚雄州牟定县茅阳第二小学、茅阳中学,家庭教育专家用大量鲜活的案例,为广大家长讲解了如何依法带娃、如何做一名合格家长,受到家长们的欢迎。

    在云南,这样的家庭教育讲堂已成品牌,2021年全省妇联共开展家庭教育宣讲巡讲3060场,受益家长118.5万人。这也是云南省妇联推动新时代妇联家庭工作的缩影。近年来,云南省妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,以实施“家家幸福安康工程”为抓手,立足职能,发挥优势,做实“家”文章,凝聚“家”力量。

    深入推进家庭文明建设

    据悉,为提升家庭文明建设工作制度化、规范化水平,云南省妇联推动印发实施了《云南省关于进一步加强家庭家教家风建设的实施方案》,制定实施《云南省妇联关于进一步完善家庭文明建设活动工作机制的意见》。

    据介绍,在常态化开展寻找“最美家庭”、绿色家庭等活动中,今年以来全省各级妇联共选树最美家庭3672户,其中省级最美家庭100户,向全国妇联推荐最美家庭27户,寻找“最美家庭”活动参与人次达151万。2022年全省各级妇联创建绿色家庭3372户,其中省级绿色家庭100户。

    同时,开展“最美家风故事”宣传展示活动。在云南广播电台FM101.7频率和省妇联新媒体平台开设专栏,广泛宣传展示最美家庭、绿色家庭的先进事迹,弘扬文明新风,激发广大家庭学习最美、争做最美。

    在家风家教主题宣传中,一组数字凸显“云南成绩”——“颂党恩传家风”主题宣传活动1185场次;“家和万事兴”巡展417场次;“颂百年风华 传红色基因”“亲子同阅读 共树好家风”亲子阅读活动4484场次;组织“幸福我的家”微视频征集活动,征集展示微视频300余个。

    6月28日,普洱市景东县妇联、锦屏镇龙泉社区妇联联合县检察院、民族小学、团县委等单位20余名巾帼志愿者到龙泉社区新时代文明实践站为民族小学的部分学生及家长开展了法律培训、家庭教育指导、留守儿童关爱等系列关心关爱活动,让孩子们感受到妈妈般的温暖。

    据了解,截至目前,云南省各级妇联成立巾帼志愿宣传队3000余支,开展各类家风家教宣传教育活动68万余场,覆盖20余万个家庭1600万余人次。

    深入推进家庭教育指导服务

    在云南省,已建成城乡社区(村)家长学校和家庭教育指导服务站点13933个,建立网上家长学校814个,建立新媒体服务平台193个,如何利用这些平台成为重中之重。

    云南省妇联副主席杨正梅告诉中国妇女报全媒体记者,2021年以来,各地城乡社区家长学校共举办家庭教育培训12183场,培训家长117.6万人次。省妇联开设“云南省妇联云家长学校”,举办8期“教育从家庭开始”线上直播讲座,受益家长30余万人次。

    在家庭教育宣讲巡讲活动中,全省各级妇联组织家庭教育专家、志愿者深入农村留守儿童集中地区中小学校和社区,开展家庭教育大讲堂、家风家教基层巡讲宣传等活动,帮助家长转变教育观念,关注儿童身心健康。为加强家庭教育指导者培训,2021年全省各级妇联共举办家庭教育骨干教师培训班1677个,培训骨干教师31237人。省妇联在昭通、保山、迪庆、怒江等地举办省级家庭教育骨干教师培训班4期,培训家庭教育指导者500余名。

    今年5月9日至15日是全国首个“家庭教育宣传周”,云南省妇联以“送法进万家 家教伴成长”为主题,组织开展家庭教育促进法宣传进机关、进校园、进社区、进家庭系列活动,推动家庭教育促进法的宣传贯彻,普及立德树人家庭教育理念和知识。还与省教育厅联合印发《关于认真学习宣传贯彻〈中华人民共和国家庭教育促进法〉的通知》,举办家庭教育促进法线上问答活动,活动访问量达254万余人次,有效扩大了法律宣传的覆盖面。

    深入推进家庭服务保障

    近日,红河州开远市妇联联合开远成都商会党员志愿者深入乐白道街道凤凰社区,开展“少年儿童心向党”关爱困境儿童志愿服务活动。讲述红色故事、共读红色诗歌、共绘红色祖国……志愿者与孩子们一起度过难忘的时光,“希望能激发孩子们从小树立家国情怀,把爱党爱国爱人民的红色基因代代相传。”志愿者说。

    为强化少年儿童思想引领,加强农村留守儿童、困境儿童及家庭的关爱,助力未成年人健康成长,云南省妇联“六一”国际儿童节举办“少年儿童心向党 喜迎党的二十大——云岭少年说 党的故事我来讲”主题活动,引导全省少年儿童讲好红色故事,在少年儿童心中厚植爱党爱国情怀。在常态化开展关爱活动中,寒假期间各级妇联积极组织开展“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动,共发动妇联执委、巾帼志愿者、家庭教育专家和志愿者9.47万人,开展各类公益活动和走访慰问18683场次,走访慰问儿童16.7万人,结对帮扶留守孤困儿童46892人,受益家长儿童63.5万人次。

    同时,实施困境儿童和家庭关爱项目。今年“六一”期间共争取和投入资金130万元,开展春蕾助学活动,资助全省2494名学生完成学业。继续投入15万元资金,实施德宏州陇川县受艾滋病影响儿童社区关爱项目,为60名受艾滋病影响儿童提供生活学习补助和心理关爱;实施“电建家庭成长计划”公益项目,为大理州剑川县50户低保和建档立卡等困境家庭儿童改善学习生活环境。实施全国妇联/联合国儿基会“爱在开端:0~6岁科学育儿社区家庭支持推广”项目,在农村留守儿童集中地区推广以社区(村)为基础的0~6岁科学育儿和家庭教育服务,提高家庭养育能力,将科学育儿知识送进社区和家庭。

    “下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,以更高站位、更大格局、更强担当扎实做好家庭工作,团结凝聚广大妇女和家庭为全面建设社会主义现代化贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”杨正梅说。



责任编辑:陈洁