首页 > 地方动态

苏州首个儿童友好出行交通设施示范工程投入使用

2022-08-04 07:04:44来源:苏州女性

    醒目的交通提示牌

    鲜艳的人行斑马线

    规范的停车划线

    ……

    今天的市妇女儿童活动中心与以往有点不一样。没错,我市首个儿童友好出行交通设施示范工程正式完工并投入使用了,整个工程覆盖高新区邓蔚路市妇女儿童活动中心其周边道路,成为我市儿童友好的又一道靓丽的风景线。

    今天

    市政府妇儿工委办公室

    市公安局交通管理局

    在市妇女儿童活动中心举行了

    “助力儿童友好 平安与你童行”

    儿童友好出行交通设施示范工程

    启用仪式

    市政府妇儿工委副主任、市妇联主席王燕红在活动上致辞。她说,我市自开展儿童友好城市建设以来,得到了众多职能部门的大力支持和配合,先后发布了苏州市儿童友好城市战略规划和三年行动计划 ,出台了苏州市儿童友好出行、儿童友好社区、儿童友好学校、儿童友好医院建设指引等政策文件,30个适儿化改造项目纳入2022年度市政府民生实事工程,全市儿童优先理念、儿童友好实践有序推进、成效明显。希望更多的社会力量参与其中,形成全社会共同推进儿童友好城市建设的合力,以一米高度勾画苏州的城市未来。

    苏州高新区公安分局交警大队大队长何伟详细介绍了儿童友好出行交通设施示范工程的内容。他表示,全市公安交警部门按照“苏畅工程”整体工作部署,率先在市妇女儿童活动中心探索实践,通过设置生动、醒目的限速、禁鸣提示标志,科学配置道路口的信号灯、斑马线,设立儿童友好非机动车停车区域,实现轨道、公交无缝衔接出行服务等方面的措施,探索打造一个安全、有序、稳静的儿童友好交通出行样板区域,为今后我市开展儿童友好出行改造工作奠定了基础。

    市轨道交通集团有限公司董事长金铭表示绿色出行是实现儿童友好出行的重要举措之一,目前轨交集团正在和公交集团加强合作,共同优化出行线路,实现“公交接轨交,换乘零距离”,希望更多的家长和孩子能够用自己的实际行动支持绿色出行,为儿童友好添砖加瓦。

    市公交集团有限公司董事长谢铁生表示市公交公司历来注重儿童的乘车体验,此次在妇女儿童活动中心原有公交线路上又开设了新的儿童友好公交专线,配以最好的车辆和驾驶员,为家长和孩子提供安心放心舒心的公交乘坐服务。同时对沿线通过站牌、车身、车厢内进行重新部署设计,沿途站牌均标定预估到站时间,进一步优化了我市儿童的出行环境,助力苏州儿童友好城市建设。

    市政府妇儿工委副主任、市妇联主席王燕红与市公安局交通管理局局长朱建华共同发布了《苏州市儿童友好出行交通设施设置指南》。该《指南》对儿童友好相关交通设施的技术要求提出了明确要求,有效提升儿童友好相关交通设施的规范性、统一性和指导性,有利于落实落细儿童友好的理念,全面保障儿童友好的交通出行。

    市妇联主席王燕红、市轨道交通集团有限公司董事长金铭、公安局交通管理局局长朱建华、市公交集团有限公司董事长谢铁生、市公安局交通管理局副局长刘军、市政府妇儿工委办公室主任朱敏以及高新区公安分局交警大队大队长何伟一同上台启用苏州市妇女儿童活动中心儿童友好出行交通设置设施。

    会后,交警、轨交、公交的同志在现场为孩子们讲解交通安全知识,孩子们纷纷用手中的画笔描绘自己心中的友好出行愿景。

    儿童友好 交通先行

    平安相伴 健康成长



责任编辑:陈洁