首页 > 地方动态

天津市妇儿工委开展儿童友好城市试点建设专题调研

2022-08-04 06:38:31来源:天津妇联

   

    近日,市妇儿工委办公室联合市发改委、市教委、市民政局、市住建委,赴西青区、滨海新区、和平区开展儿童友好城市试点建设专题调研。深入学习贯彻市第十二次党代会精神,推动《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《天津市儿童发展“十四五”规划》《天津市推进儿童友好城市建设实施方案》相关指标任务落地落实。市妇儿工委副主任、市妇联主席魏继红,市妇联副主席王丹萍,和平区区委副书记李斌,西青区副区长柴树芳出席;市妇儿工委办公室、市发改委社会处、市教委中小学处、市民政局儿童福利处、市住建委标准设计处相关负责人,专家学者代表,区妇儿工委相关成员单位、中小学校、社区、社会组织代表参加。

 

    调研组一行先后实地走访了西青区、滨海新区、和平区的部分中小学和社区,并召开了专题座谈交流会。区级参加单位围绕本区开展儿童友好城市试点建设的主要优势、初步设想、合作机制、现实挑战与解决思路,“儿童友好”现状,“儿童友好”服务项目和资源,重难点、发展与需求等进行了广泛深入交流,并提出了宝贵意见。

    市发改委、市教委、市民政局、市住建委和专家学者代表分别结合各领域工作,从政策支持、事业发展、福利保障、标准制定、理念革新等方面谈了思路和想法,经过深入交流讨论,达成了一定共识。

    市妇儿工委副主任、市妇联主席魏继红在讲话中强调,一要切实提高政治站位,深入学习宣传贯彻好市第十二次党代会精神,树牢儿童优先发展理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年儿童作为一项战略性、基础性工作,坚持儿童优先原则,大力发展儿童事业。市第十二次党代会首次将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入报告,为全市上下奋进新征程、开创妇女儿童事业新局面吹响了进军号角。各相关部门和单位要树牢儿童优先发展理念,围绕新时代儿童发展的新要求、新期待、新情况,推动儿童友好城市建设深入实施,助推天津儿童事业高质量发展。二要切实强化责任担当,不断增强建设儿童友好城市的责任感使命感。《天津市推进儿童友好城市建设实施方案》明确提出,到2025年,在全市建设培育2-3个市级儿童友好城区,打造100个示范性儿童友好社区;2035年,全市50%以上的区开展儿童友好城市建设,广大儿童享有更加美好的生活。各相关部门和单位要牢牢把握“十四五”时期是实现儿童优先保障和全面发展的重大机遇期,大力推动儿童友好城市建设各项目标任务如期实现,为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化大都市奠定坚实的基础。三要切实加强组织领导,完善政策支持,群策群力分类分批抓好推进落实。要坚持因地制宜,彰显天津特色,以专业引领儿童全面发展,努力在推动天津儿童事业高质量发展上创出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为。下一步,我市还将开展市级儿童友好城区和示范儿童友好社区评选,支持有建设意愿、基础较好的区和社区先行先试,希望各区加大争创示范城区及社区的经费和项目支持,持续稳步推进我市儿童友好城市建设,打造儿童友好城区标杆和典范,形成我市可推广可复制的特色经验。

    图文来源:市妇儿工委办



责任编辑:陈洁