首页 > 地方动态

甘肃漳县妇联创新探索保障妇儿权益机制

“四联四建”为妇儿织起“爱心维权网”

2022-08-04 02:36:40来源:中国妇女报

    甘肃省定西市漳县的一对年轻夫妻,因为婚前缺乏了解,两人经常因为琐事发生争吵,夫妻关系受到伤害,其后夫妻两人分居达三年之久。

    不久前,漳县妇联接到该婚姻纠纷中女方的离婚诉求,漳县妇联遂向该妇女提供了法律援助。办案过程中,妇联及相关办案人员发现男女双方缺乏沟通及男方家人的过多干涉是影响夫妻二人关系的主要原因后,经妇联及办案律师多方调解,这对夫妻终于言归于好。

    “婚姻中的双方应该珍惜夫妻感情,遇到问题要共同协商、积极面对,要互相尊重对方,诚恳对待,看到对方的优点,只有这样,才可能顺利渡过婚姻中的一道道难关!”甘肃漳县妇联一位负责人在谈及该起婚姻纠纷案例时这样告诉中国妇女报全媒体记者。

    为牢固树立保障妇女儿童合法权益理念,维护妇女儿童权益的良好氛围,今年来,甘肃定西漳县妇联通过与法院、检察院、公安、司法等部门合作,创造性建立“四联四建”机制,为妇女儿童织起“爱心维权网”,依法维护了妇女儿童合法权益。上述案例就是其中一起介入调解成功的案例。

    今年以来,漳县妇联和县司法局依托县司法局公共法律服务中心和县妇联法律援助工作站共同构建妇女儿童维权法律援助网,以法律援助、法律咨询、诉讼代理、法治教育为主要内容,在婚姻家庭权益、劳动合同社会保障、财产权益、人身权益等方面,畅通维权渠道,把涉及妇女儿童利益保护方面的纠纷引入正常的法律途径,为妇女儿童维权工作架起一条“绿色通道”。

    县妇联还联合县法院共同设立了妇女维权岗,双方结合各自工作优势,对妇联受理的妇女信访和投诉纠纷,通过结对法官及时协助调处,化解矛盾纠纷;同时,对于涉及弱势妇女的维权案件,主动邀请法院专业人员参与案件审理,全程参审参调,最大限度保护妇女的合法权益。县妇联4名干部还被确定为法院陪审员,积极参与相关妇女儿童案件的庭审和合议庭评议案件。

    此外,县妇联通过联合县检察院签订了《关于建立保护妇女儿童权益工作合作机制的实施意见》和《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》,建立了妇女儿童权益保护联动机制、法治宣传与犯罪预防工作机制、落实涉案未成年人司法保护制度机制,开展侵权案件线索移送、联合关爱司法救助、化解矛盾纠纷、未成年人刑事案件社会调查,以及开展亲职教育讲堂、心理辅导、惩戒教育、家庭教育指导等工作,进一步加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击力度。

    县妇联与公安局共同成立“110家暴投诉站”,由一名民警担任投诉站的联系人。110指挥中心接到妇女遭受家暴的热线电话后,第一时间通知联系人、以“民警+妇联干部”的联合机制,快速出警到达现场,及时为弱势妇女提供法律救助。建立反家暴联调室,由所在乡镇派出所负责人、民警、镇妇联主席及其他妇联干部、具有心理咨询资格和丰富调解经验的司法调解员等人员组成,对发现的家暴问题,民警和妇联干部同步行动,共同处置,有效提升家暴警情处置速度和效果,减少和预防家庭暴力的发生。

    据悉,截至目前,县妇联通过与上述单位合作,联合化解婚姻矛盾纠纷家庭57起,审理案件43起,陪审案件46起。接到涉及家庭矛盾纠纷警情30起,成功调处30起,下发《反家庭暴力告诫书》27份。办理法律援助44件。开展社会调查13次,举办保护未成年人家庭教育讲座6场,受益妇女儿童500余人。



责任编辑:陈洁